Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В Слуцке прошел традиционный новогодний кадетский бал

На один день фойе Минского областного кадетского училища превратилось в настоящий танцевальный зал. Как всегда, в конце декабря здесь состоялся традиционный новогодний кадетский бал. Нынешнее мероприятие – одно из самых массовых, в танцевальных номерах задействовали более 200 человек. В танцевальную атмосферу окунулась и корреспондент МЛЫН.BY.

Праздничная суета в кадетском училище началась еще задолго до начала бала. С раннего утра кадеты готовятся к самому долгожданному событию года. Парни примеряют кители, начищают до блеска ботинки, аккуратно причесывают волосы. Сегодня они не просто кадеты, они – настоящие военные, которым нужно показать всю свою стать и удаль.

Для кадета 4 курса Михаила Вашкевича нынешний бал последний. Оттого выпускнику хочется, чтобы все прошло не просто хорошо — идеально.

— Мы готовились несколько месяцев, репетировали каждую свободную минутку. Хочется сегодня показать класс, — делится переживаниями Михаил. – До поступления в училище я вообще не умел танцевать, но здесь втянулся в процесс. Теперь могу исполнить практически любой танец. Думаю, это будет меня выгодно выделять среди других парней – девушкам нравятся творческие молодые люди.

А вот однокурсник Михаила Антон Кустанович поступил в кадетское училище, уже имея навыки в танцах. 4 года подготовок к кадетским балам сделали из танцора-любителя настоящего профессионала, который неоднократно становился победителем различным конкурсов.

— Здесь мой творческий уровень значительно вырос. Приятно, что во время учебы у меня были возможности участвовать в конкурсах и побеждать. Например, я стал обладателем 2 места на республиканском конкурсе-смотре военных оркестров, где выступал вместе с оркестром 30 отдельной железнодорожной бригады, — отмечает Антон.

Если у мальчиков все чинно и благородно, то в комнатах у девушек стоит настоящий переполох. Прекрасным дамам до бала нужно закончить все приготовления – украсить прическу цветами, накрасить губы, выбрать туфли.

— Некоторые девочки встали сегодня в 4 утра, чтобы успеть собраться! – признаются девушки.

Впрочем, активная фаза подготовки к балу у прекрасной половины кадетского училища начинается вовсе не за пару часов до мероприятия, а гораздо раньше. Уже несколько месяцев назад были куплены бижутерия и украшения для волос, тщательно продуманы образы.

— Прически, макияж делаем сами, помогаем друг другу. В этот день хочется быть самой красивой, самой идеальной, настоящей принцессой! Мы каждый день носим военную форму, а тут выпадает такой шанс показать себя с другой стороны, — признается четверокурсница Ангелина Кудлач.

Впрочем, танцевальной подготовке девушки уделяют не меньше внимания. Даже после тренировок не ленятся повторять движения в комнатах.

— Самый сложный танец, наверное, полонез. Потому что все движения в нем уникальны, ни одно не повторяется. Плюс, этот танец открывает бал, и нужно сразу показать класс и задать настрой, — рассказывает кадет 2 курса София Трухан.

И вот последние приготовления заканчиваются, гремят фанфары. Бал начинается! Разнообразие танцев, которые демонстрируют учащиеся, огромное. Это и полонез, и мазурка, и контрданс, и краковяк, и вальс-романеска. Каждый год танцевальная программа бала пополняется новыми номерами.

— В этом году мы с ребятами разучили также танго и ча-ча-ча. Думаю, эти танцы серьезно оживят бал, придадут ему нотку современности. В нынешней танцевальной программе мы задействовали все классы. Так что наш бал набирает обороты, — не без гордости рассказывает Ирина Лаврова, хореограф Минского областного кадетского училища.

Впрочем, танцевали на балу не только кадеты. Возможность освоить несколько несложных движений выпала и для гостей мероприятия. Их развлекали светскими играми, белыми танцами и легкими вальсами. Особое место среди зрителей занимали родные и близкие кадетов – они с восхищением смотрели на парней и девушек, с легкостью кружащихся в танцах. Слутчанка Ирина Костеленя приехала на бал поддержать сына Дениса.

— Мой сын впервые принимает участие в танцевальных номерах на балу, так что я тоже немного волнуюсь. Но я вижу, как много ему дала подготовка к этому мероприятию. Он стал совершенно другим, более статным, более галантным. Бал – это не просто танцы. Во-первых, ребята учатся общаться с девочками, во-вторых, обучаются мастерству преподносить себя, в-третьих, на практике изучают нашу славную историю, — уверена Ирина Костеленя.

Кроме танцев, на балу также наградили лучших учащихся кадетского училища по итогам уходящего года.

— Для Минской области кадетский бал – уникальное мероприятие. Ваши бальные платья, праздничные кители, ваши танцы и игры создали нам настоящее новогоднее настроение, — заметила в своем выступлении главный специалист управления образования Миноблисполкома Елена Жученко.

К слову, управление образования Миноблисполкома сделало очень щедрый подарок кадетскому училищу в Слуцке – новый компьютерный класс и лингафонный кабинет.

А напоследок гостей и участников бала ждало традиционное праздничное угощение. Настоящий сладкий шедевр испекли мастера ОАО «Слуцкий хлебозавод».

Екатерина Сурма

Фото автора

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте