Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
От гололеда в Минской области уже пострадало около 100 человек. Как не попасть в этот список?

И это только начало «скользкого периода». Вспоминая прошлый год, медики говорят, что в некоторые дни количество пострадавших от гололеда пациентов доходило до 800 по всей стране! Причем около 150 из них — с очень серьезными травмами. Как не попасть в список пострадавших от «ударной волны»?

Чаще всего при гололедице страдают конечности. С ушибами к медикам, как правило, уже даже не обращаются — предпочитают лечить их самостоятельно: приложить к отеку холодное, намазать бадягой… Все эти действия верны, говорит Леонид Ломать — заместитель директора по организационно-методической работе ГУ «РНПЦ травмотологии и ортопедии», однако в некоторых случаях недостаточны:

— Если вы видите, что отек не спадает, появилось кровоизлияние, необходимо срочно обратиться к медикам, а не продолжать прикладывать холод дома. В противном случае вы можете получить такие осложнения, что еще долго будете лечиться.

К медикам как правило обращаются с уже более серьезными травмами, обычно это переломы. Уже сейчас с такими жалобами в «РНПЦ травмотологии и ортопедии» обращается по 5-6 человек в сутки. А когда дорога из-за льда на ней становится похожа на каток, счет пациентов с тяжелыми травмами идет уже на сотни.

— В среднем привозят каждый день по 120-160 человек. В отдельные дни количество пациентов достигает 800. Самые характерные «гололедные» травмы — перелом лодыжек, голеностопных суставов, перелом позвоночника и черепно-мозговая травма. Последние две характерны для упавших на спину, — уточняет Леонид Ломать.

Он же дает самый главный совет поскользнувшимся: первым делом сгруппироваться, не выставлять руки вперед — их кости легко ломаются. А если падения не удается избежать — падать на бок. Так риск получения перелома позвоночника или черепно-мозговой травмы минимален.

— Если вы все же упали и чувствуете сильную боль, не можете подняться — вызывайте скорую. Зафиксируйте пострадавшую конечность, чтобы своим движением не спровоцировать смещение перелома. Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих — это только навредит. Дождитесь медиков, — рекомендует Леонид Ломать.

Несмотря на довольно теплую для декабря погоду, врачи уже столкнулись и с обморожениями. Причем один из первых пациентов с такой травмой поступил в больницу еще 3 недели назад. Последствия обморожения для него печальны: поскольку мужчина имел проблемы с сосудами на ногах, вылечить его от обморожения не удалось — пришлось ампутировать ногу.

— Как правило, пациенты с обморожениями поступают в больницы в январе-феврале. Но и в декабре такие случаи не редки. Многие считают, что обморожение можно получить только при лютом морозе. Но на самом деле такая травма возможна зимой, даже когда на улице небольшой плюс. Поэтому медики рекомендуют одеваться максимально тепло, как «капуста». Обувь должна быть обязательно сухая, не стесняющая стопу, — говорит Алексей Часнойть, главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доцент кафедры пластической хирургии и комбустиологии ГУО «БелМАПО».

Алексей Часнойть обращает внимание на то, что не стоит доверять мифу о существовании мазей, помогающих избежать обморожения. Таких нет.

— Все мази действуют с точностью до наоборот — увеличивают возможность обморожения на морозном ветру, — уточняет доцент.

Он же просит всех быть зимой максимально внимательными к окружающим и помогать им при необходимости.

— Я сталкивался с тем, что люди обходят лежащего на улице, считая его пьяным. Во-первых, причина, по которой человек лежит на улице, может быть совершенно не связана с алкоголем. Во-вторых, по какой бы причине пациент не получил обморожение, терапия в его отношении эффективна только в первые 48 часов. После истечения этого времени, как правило, приходится делать сложные операции, вплоть до ампутации конечности, — отмечает Алексей Часнойть.

 Что нельзя делать при обморожении?

1. Если вы пришли домой с холода и у вас покалывает кожа, ни в коем случае не лезьте в горячую ванну погреться. Это только усугубит процесс. Медики рекомендуют согреваться изнутри: выпить чаю, поесть. Затем укутаться в одеяло. Грелку при этом ни в коем случае не использовать.

2. Если ноги окоченели, ни в коем случае не снимайте на морозе обувь. За считанные минуты конечности отекут и вы не сможете ее надеть обратно.

Как избежать травм в гололед?

1. Соблюдайте осторожность, передвигайтесь медленно, короткими шагами.

2. Обувь должна соответствовать погоде. Желательно, чтобы подошва была ребристой. Женщинам следует на время гололеда отказаться от высоких каблуков.

3. Если чувствуете, что падаете, — необходимо присесть, опуститься пониже. Это снизит кинетическую энергию удара.

4. Максимально сгруппируйтесь, падать желательно на бок.

5. Не выставляйте в стороны руки или ноги, потому что в таком случае они примут на себя всю силу удара.

Елена Ивашко

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте