Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Почем дым из трубы? Выбираем лучшее топливо для печи

Все больше белорусских домов переходят на газовое отопление. Это удобно, практично и, в конце концов, современно. Правда, протянуть газ в некоторые деревни или поселки под силу не каждому — иногда желание упирается в финансы. Поэтому, старые добрые дрова или торф остаются востребованными. Чем еще можно топить печь и какое топливо выгоднее изучал корреспондент МЛЫН.BY.

Выбираем дрова…

Древесина — самое распространенное топливо на просторах региона и страны. По тепловодности дрова часто делят на три группы. Считается, что по верхней границе выделения тепла лучшая древесина для обогрева дома — береза. С кубического дециметра можно получить до 2200 ккал энергии. Второе место занимает бук. Третье — за ясенем.

В Беларуси традиционно используют ель, березу или дуб. Реже — осину и другие разновидности дров. Некоторые домовладельцы протапливают печь, смешивая сразу несколько сортов. В принципе, этот метод можно назвать справедливым. Особенно, если дрова разнятся по структуре — так можно увеличить время горения. Хорош способ и для каминов. Если для протопки вы используете дуб, то стоит его сдобрить несколькими еловыми чурками — выделяемые при химической реакции вещества не позволят кирпичной кладке преждевременно разрушаться.

Условия хранения:

Не такие неприхотливые, как может показаться на первый взгляд. Для лучшей теплоотдачи дрова должны храниться в сухом, вентилируемом месте. В крайнем случае — под навесом, который защищает от дождя. Ведь топить влажной древесиной бессмысленно: вместо тепла получите огромное количество дыма.

Цена:

Весьма разнообразна. В зависимости от конечного вида дерева (поколотое на чурки, разрезанное на поленья, сухое, влажное), а также его сорта, цена составит от 35 до нескольких сотен рублей. В среднем, для отопительного сезона нужно от 4 до 6 «кубов».

Или лучше уголь?

Такое топливо делится на несколько сортов: бурый, каменный, антрацит. Последний самый эффективный. Его тепловыделение примерно в 4 раза выше самой лучшей древесины. Правда, на этом плюсы заканчиваются.

Что же касается минусов, то стоит отметить малую доступность и отсутствие традиций использования этого вида топлива. Белорусы просто не привыкли топить углем, да и в стране он почти не добывается. Из-за своих свойств уголь очень долго тлеет, поэтому дымоход можно закрывать только после полного выгорания топлива. Иначе есть риск отравиться угарным газом.

Также от угля остается мелкодисперсная пыль, которая может стать причиной аллергии или заболеваний дыхательной системы. И помните: в обычных печах антрацит малоэффективен. Его лучше сжигать в твердотопливных котлах.

Условия хранения:

Уголь весьма капризен. Чем дольше он хранится, тем больше тепловыделяющих свойств теряет. Например, срок годности антрацита составляет около двух лет. Бурого угля — всего полгода.

Цена: Тонну в Беларуси можно купить, начиная от 100 рублей. Но есть варианты и дороже — зависит от географии поставщика. В нашем климате на сезон понадобится примерно 4-5 тонн угля.

Несколько слов о торфе

Сам по себе торф — хорошая альтернатива дровам. Его теплоотдача вдвое лучше качественных и просушенных чурок, но в то же время ниже, чем у антрацита. Пожалуй, самый весомый аргумент «за» — доступность этого вида топлива. Но, выбрав для топки брикеты, приготовьтесь к трудностям. В знакомые «кирпичики» торф превращается после сушки, ведь изначально это полезное ископаемое чересчур влажное. Из-за этого брикет легко крошится и ломается. А дым, образующийся после сгорания торфа, насыщен мелкими частицами, которые проникают даже в самые маленькие щели и трещинки. Так что, генеральная уборка помещений и печи станет привычным делом.

Условия хранения:

Как и в предыдущих случаях — нельзя допускать намокания топлива.

Цена:

Торф без проблем можно купить в каждом районе. Если говорить о стоимости, то тонна обойдется примерно 25 рублей. На зиму стоит заготовить 2-3 тонны.

Веяние Скандинавии — пеллеты

Древесные гранулы становится все более популярными среди белорусов. Особенно в тех домах, где для отопления используют котлы. Вообще, первыми пеллеты придумали скандинавы. Именно потомки викингов догадались использовать отходы деревообработки для отопления жилищ.

Трудностей как таковых с пеллетами не возникает. Но, если вы все же решили топить дом гранулами, то помните: обычная печка не подойдет. Нужен специальный котел, цена которого значительно превышает обычные твердотопливные.

Условия хранения:

Для пеллет крайне необходимо сухое, вентилируемое помещение, иначе их свойства постепенно теряются. По сути, если их увлажнить, то они превратятся в мокрые опилки.

Цена:

В среднем на отопительный сезон понадобится около 3 тонн этого топлива. Стоимость зависит от класса — в диапазоне от 160 до 300 рублей за тонну. Таким образом, за зиму придется выложить минимум 500 рублей.

Александр Новохрост

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте