Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Самозанятые физлица получили право платить взносы в ФСЗН

Президент Беларуси подписал Указ №500 «О государственном социальном страховании». Согласно документу, самозанятые физические лица, деятельность которых не относится к предпринимательской, получили право платить взносы в государственный внебюджетный фонд соцзащиты. Раньше они этого делать не могли. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Согласно документу, теперь физлица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, имеют право платить взносы и, таким образом, страховаться на случай достижения пенсионного возраста инвалидности и потери кормильца.

В Указе прописаны и нововведения для ИП. Теперь индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и приравненные к ним по уплате обязательных страховых взносов плательщики будут вносить денежные средства только за период фактического осуществления своей деятельности с получением дохода.

Также в документе указано, что в случае неуплаты или неполного внесения обязательных страховых взносов, взносов на пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда, приостанавливаются операции плательщиков по текущим (расчетным) банковским счетам, за исключением электронных кошельков.

Документ также урегулировал вопросы обеспечения прав и гарантий в области государственного социального страхования лиц, которые работают в иностранных организациях на территории Беларуси, и тех, кто оправдан судом и уголовное преследование в отношении них прекращено.

Скорректированы и отдельные нормы законодательных актов с учетом правоприменительной практики, а также в целях приведения их в соответствие с произошедшими изменениями в законодательстве.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте