Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Требования к торговле на белорусских рынках значительно сократили

В Беларуси пересмотрели и значительно сократили требования к осуществлению торговли пищевой продукцией на рынках. Новые Санитарные нормы и правила прописаны в постановлении Министерства здравоохранения № 80 и размещены на Национальном правовом Интернет-портале.

Новые санитарные нормы и правила включают 36 пунктов вместо 131. В документе прописаны требования к территории, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации помещений, оборудования, а также обращению продукции на рынках, на которых осуществляется торговля продовольствием.

МЛЫН.BY подробно изучил продажу некоторых товаров на рынке. В частности, тара и упаковка принимаемой продукции должны быть прочными, сухими, без посторонних запахов и нарушения целостности. Живую рыбу следует хранить в аквариуме с чистой водой и аэрацией или в специально оборудованных транспортных средствах. Запрещено также взвешивать неупакованную готовую к употреблению продукцию непосредственно на весах без оберточной бумаги и упаковки. Что касается плодоовощной продукции, то продавать овощи, зелень, свежие грибы и фрукты на открытых торговых местах на рынках можно. Речь идет о реализации со столов, из корзин, бочек, ящиков и мешков, но только при условии их размещения на подтоварниках и отсутствия соприкосновения с землей. Можно торговать и с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках. При этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

В документе также прописано, что нельзя перекладывать кондитерские изделия из лотков поставщика в тару продавца. «Табу» действует и на реализацию сладостей с кремом по методу самообслуживания. Запрещается прием тортов, не упакованных поштучно, а также пирожных, не сложенных в лотки или контейнеры с крышками.

Говорится в постановлении и о продаже сельскохозяйственной продукции, произведенной на частных подворьях. Ее можно реализовывать на рынке, но только после проведения соответствующих лабораторных исследований и заключения ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о ее соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции.

Подробнее со всеми пунктами постановления можно ознакомиться на сайте Национального правового Интернет-портала.

Дополнительно

Постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его официального опубликования. Санитарные нормы и правила, действовавшие с 2012 года, утратили силу.

Екатерина Лапицкая

Фото: pravo.by

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте