Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Ульяна и Ольга: зачем «Славкалию» понадобились женские имена?

На конец года на Нежинском горно-обогатительном комбинате намечен запуск стволопроходческого SBR-комплекса. 

Русский и немецкий, английский и китайский. Какой из языков все же основной на площадке Нежинского ГОК — понять сложно. Многоголосие перекрывает мощное звучание оркестра: духовые заводят «Я люблю тебя, жизнь!» из репертуара Марка Бернеса. Сегодня мало кто знает, но именно эта песня была переведена на английский ровно 55 лет назад ко Всемирному конгрессу женщин в Москве. Благодаря грампластинкам слова и музыка разлетелись по миру и стали популярны среди рабочих на Западе. Мелодия тем более символична, если учесть, что она вновь собрала людей по интернационально-праздничному поводу.

Любимица и помощница

4 декабря в Германии отмечают День Святой Барбары — покровительницы горняков. У белорусских шахтеров это Святая Варвара. С женскими именами теперь судьба связала и рудник «Славкалия», где собираются применить уникальную немецкую технологию проходки. Машины с труднопереводимой аббревиатурой SBR официально наречены «Ульяной» и «Ольгой» в честь двух воспитанниц детского социального приюта Любанского районного социально-педагогического центра. С недавних пор немецкая компания-производитель проходческих комплексов взяла над ним шефство.

— Когда немецкая делегация впервые побывала у нас, то многим запомнилась 3-летняя девочка. Она не понимала не единого слова, но не слезала с рук иностранцев и просто очаровала их своей детской лаской, — рассказала заместитель директора детского дома в Любанском районе Марина Безручко. — Когда мы предложили уникальную технику назвать «Ульяной», все вспомнили любимицу и единодушно согласились. А Ольга — имя нашей старшей воспитанницы. Она обратила на себя внимание искренней заботой о младших. Настоящая помощница!

В момент, когда с растяжки с официальным названием наконец был снят занавес, на одинаково суровых лицах иностранных и местных шахтеров — обычно скупых на эмоции — засияли улыбки. И до Нового года, похоже, повод для радости не последний.

Без шума и пыли

Рассмотреть чудо-технику, которую теперь зовут «Ульяна» и «Ольга», при всем журналистском любопытстве все же не удалось: комплекс высотой с 9-этажку спустился в подземный ствол. Ожидается, что огромных размеров машина приступит к работе до конца года. А за строительством в Любанском районе уже пристально следят горняки всего мира.

— До сих пор строительство ствола при помощи SBR-комплекса применяли лишь в Канаде, — отметил главный инженер и первый заместитель директора «Славкалия» Андрей Александров. — Но тогда заказчик особо не торопился и скорость проходки была невысокой. Хотя, согласно паспортным данным оборудования, его мощность позволяет двигаться со скоростью 4-5 метров в сутки. И мы станем первопроходцами, которые будут использовать комплекс на полную мощность. Правда, надо учитывать горно-геологические условия, поэтому где-то в стволе будем двигаться быстрее, а где-то — медленнее. В любом случае это в полтора-два раза эффективнее, чем при традиционном буровзрывном способе добычи калийной руды.

Уроженец Новосибирска, успел поработать на «Уралкалии», перед строительством в Беларуси возводил Усольский комбинат на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей в Пермском крае — такова краткая деловая биография российского инженера Александрова. Среди преимуществ механизированной проходки он называет экономию времени и сокращение ручного труда. Бурение шпуров, закладка взрывчатки, подрыв, проветривание — вот лишь часть процессов, которых удастся избежать. Правда, взамен на Нежинском горно-обогатительном комплексе огромную роль отводят подготовительным работам.

— Любая вертикальная проходка сопряжена с тем, что необходимо преодолевать обводненные горизонты. Действительно, здесь, в Любанском районе, есть болотистые места. В связи с этим пришлось создавать так называемый ледяной стакан: там, где есть водяные горизонты, пробурены специальные шахты («замораживающие скважины»), и при помощи хладагента создано ледопородное ограждение вокруг ствола. Таким образом массив защищен от водопритока, рассолов и любой другой влаги, — поделился подробностями работ Андрей Александров.

Как на трибунах

На площадке «Славкалия» будут работать 320 человек. Сейчас это 40 немцев, 20 россиян, остальные — белорусы. И все, кто участвует в проекте, ждут начала проходки едва ли не со спортивным интересом. С особым азартом за процессом следит и Йохен Грайнахер — генеральный директор немецкой компании Deilmann-Haniel, которая занимается горным делом вот уже 125 лет.

— Я сам из Дортмунда — города, где живет лучшая футбольная команда в мире. И, кстати, как стало известно после недавней жеребьевки, мы попали в группу и сыграем с белорусской сборной в квалификации Евро-2020. Как и на стадионе, здесь, на площадке, мы обязаны сохранять репутацию «немецкой машины», так что до начала работ самое тщательное внимание уделяем основательному анализу и точным подсчетам. Такова формула немецких стандартов качества, — раскрывает секреты работы в Беларуси иностранный топ-менеджер и делится личными впечатлениями. — Намереваясь участвовать в проекте, мы выбирали не страну, а исходили из потребности в строительстве рудника на мировом рынке. К слову, у нас уже был похожий проект в России. И не знаю, корректное ли это сравнение, но больше всего моих немецких коллег восхищает стремление белорусов к порядку. Видно, что люди стараются следить за своими домами, содержать чистыми дворы, обустраивают цветущие клумбы. Не думайте, что мы к таким вещам не приглядываемся. Нам нравится и гораздо более мягкий, чем в России, климат. Поверьте, мы искренне рады нашему сотрудничеству!

Дополнительно

Строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса началось в 2016 году. Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды мощностью до 2 млн тонн в год. По предварительной информации официальный запуск проходческого SBR-комплекса намечен на 21 декабря 2018 года.

Алексей Болотов

Фото: Павел Шнип

6 5

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте