Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
В Беларуси увеличилось количество преступлений в сфере торговли людьми

В Беларуси на 30% возросло количество особо тяжких и тяжких преступлений в сфере торговли людьми. Такие данные раскрыли в милицейском ведомстве. За 2018-й год число официально выявленных и зарегистрированных криминальных случаев достигло 1577.

Арабская ночь…

2013 год. Рейсом из Абу-Даби в Минск прилетает Карина. Для близких и друзей полгода в Объединенных Арабских Эмиратах белоруска провела в деловой командировке. Профиль в социальных сетях подкрепляет «легенду»: вот фото девушки на переговорах в офисе небоскреба, откуда открывается вид на экзотические пейзажи, следом — кадры с прогулки по модным бутикам, кафе и, конечно, с песчаного пляжа. По скайпу родителям Карина звонит из роскошных апартаментов и рассказывает о Гази — так зовут возлюбленного, с которым «все серьезно!».

В родной райцентр в Минской области девушка вернулась ненадолго. В компании подруг она хвастается загаром и планами на предстоящую свадьбу. И предлагает поехать в Дубай однокласснице: мол, все расходы берет на себя, а на месте поможет устроить жизнь. Просто восточная сказка!..

В Питере…

2014-й. Автомобиль с питерскими регистрационными номерами, колесящий по Минску, не остается без внимания милиции. Тем более, когда выясняется, что россияне приехали в Беларусь за нашими соотечественницами, чтобы заселить их в только что отремонтированные квартиры на берегах Невы. Принять окончательное решение о переезде потенциальным новоселам нужно всего за несколько дней. Такая спешка нисколько не настораживает двух 20-летних девушек. Как и перспектива трудоустройства в подпольном борделе…

В историю вмешались оперативники. Согласно цифрам статистики правоохранителей, количество подобных уголовных дел за последние несколько лет заметно сократилось. Но главная задача прежняя: предотвратить криминальные попытки вывоза белорусок за границу. В первом случае Карина, которая, как оказалось, давно специализировалась на оказании интимных услуг за рубежом (а теперь еще решила подзаработать и на вербовке), вместе с подругой и авиабилетами на руках была задержана прямо у стойки регистрации в аэропорту. А пара, пытавшаяся наскоро доставить «живой товар» в Питер — остановлена прямо на трассе при поддержке бойцов ОМОНа.

Невидимый фронт

По доходности современная работорговля уступает лишь наркобизнесу и теневым сделкам с оружием. Именно поэтому полностью искоренить траффикинг — так данный вид преступлений именуют во всем мире — похоже, не удастся никогда. Вдобавок его не без оснований называют крайне скрытным, латентным. Поймать злоумышленников за руку стало куда сложнее и с развитием интернета.

— Увы, но 90% девушек едут добровольно, зная, чем они там будут заниматься. С будущим работодателем они договариваются в Сети. И их все устраивает: мол, поеду заработаю. И те, что «с головой», действительно по возвращении покупают и квартиры, и машины. Поэтому мы сталкиваемся не только с противодействием преступников, которые пытаются избежать ответственности, но и с отказом потерпевших сотрудничать, — рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома (имена этих сотрудников милиции раскрывать не принято. — Авт.). — Кроме того существуют сайты, на которых можно найти не только каталоги с анкетами девушек, но и информацию сутенеров, как обезопасить себя или как вести в случае задержания полицией. Благо там же траффикеры могут узнать, что Беларусь имеет репутацию страны, где их замыслы по вовлечению граждан в занятие проституцией могут потерпеть фиаско.

Изнанка статистики

Встречаются сегодня в милицейских сводках и преступления родом из лихих 90-х.

— Недавно ранее судимые на территории Борисовского и Крупского районов колесили по трассам и отбирали деньги у проституток якобы за обеспечение их безопасности. Так что есть еще и такие типы, только век их короткий, — говорит заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. — Сталкиваемся, к сожалению, и с фактами трудовой эксплуатации, в том числе внутренней. Хотя подобные случаи в стране единичны. Сейчас одно из таких дел рассматривается в Вилейке, где местный житель заставил сельчанина строить ему дом, содержать живность. О подробностях говорить рано, в деле пока не поставлена судебная точка.

Пик резонансных преступлений по линии противодействия торговле людьми пришелся на период с 2007 по 2012 год. Но в 2018-м их количество выросло в сравнении с прошлым годом более чем на 10%. Еще один неутешительный факт: почти каждое третье преступление — тяжкое или особо тяжкое.

— Дело в том, что в статистические данные включены преступления по фактам педофилии. Всплеск их характерен не только для Минской области. Может, так и раньше было, но интернет в каком-то смысле и развращает: способствует этому отсутствие границ виртуальной вседозволенности. Есть сайты, где педофилы обмениваются советами, в том числе и как запудрить мозги ребенку. Надо отдать должное милиции — подобных преступлений стало выявляться больше, — рассказал еще один из оперативников УВД Минской области.

— Очевидную роль в борьбе с педофилией играет планомерная работа по линии управлений образования и здравоохранения, где могут заметить особенности в поведении ребенка, — считает Евгений Дубаневич. — И если появляются какие-либо подозрения или сомнения у персонала детских садов, школ, колледжей, спортивных секций и кружков, подобная информация поступает к нам. Поэтому очень тесно работаем с психологами, рекомендуем им сообщать о наличии у детей неких проблем на фоне сексуальной раскрепощенности или заторможенности. Важно и знать обстановку в семье. А что касается педофилов — они всегда будут заинтересованы в контактах с детьми. Именно поэтому нам необходимо сохранять бдительность.

Дополнительно

Согласно официальной статистике, на планете насчитывается свыше 36 миллионов жертв современного рабства. В общей структуре подобных преступлений в Беларуси преобладает вовлечение в занятие проституцией. Наиболее распространенным видом преступлений во всем мире является сексуальная эксплуатация женщин и детей.

Алексей Болотов

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте