Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В Червенском районе больше сотни домов признаны пустующими. Из них 2/3 — аварийные

В белорусских деревнях более 30 тысяч домов признаны ветхими и свыше 10 тысяч — пустующими. Что делать с этим наследством прошлого, какой оптимальный путь избрать, чтобы соблюсти интересы граждан и государства, которому важно обеспечить порядок на земле?

Корреспондент МЛЫН.BY отправился в Червенский район, чтобы на месте разобраться в проблеме, для решения которой недавно принят Указ Президента №357 «О пустующих и ветхих домах».

Участок в обмен за снос

— Впервые у граждан появилась законная возможность получить земельный участок, не выкупая пустующий или ветхий дом, на котором он расположен. Но это при условии самостоятельного сноса такого дома либо финансирования подобных работ, — рассказывает о нововведениях председатель райсовета Николай Лойко. — Правда, действует эта норма не везде. Решением Минского облисполкома №936 от 2 ноября этого года определен перечень населенных пунктов, на территории которых пустующие и ветхие дома отчуждаются только путем проведения аукциона. В списке 6 наших деревень — Гребенка, Залесье, Камейки, Карпиловка, Станево, Ягодка и два агрогородка – Валевачи и Черноградь. И всех населенных пунктов, входящих в Смиловичский сельсовет.

Для выявления пустующих и ветхих домов в районах создаются специальные комиссии. Ранее действовали более жесткие условия для признания жилых домов пустующими. Теперь к таковым не будут относить строения, чьи хозяева прожили в них хотя бы день за последние три года. Только после изучения всех обстоятельств райисполком принимает решение о включении дома в реестр пустующих строений.

На сегодня в Червенском районе подобных домов значится больше сотни. Причем 70% из них признаны непригодными для проживания, ветхими и даже аварийными. Такими они стали не только от времени, но и в результате бесхозяйственности собственников.

— Из 53 ветхих сельских домов в нынешнем году снесено 45. По восьми продолжается поиск их законных владельцев или возможных наследников. Если он будет безрезультатным, начнем готовить документы в суд для признания строения бесхозным. Лишь затем комиссия райисполкома примет окончательное решение, — рассказывает об алгоритме действий Николай Константинович. — В следующем году планируем снести еще 42 пустующих дома. Соответствующие документы оформлены, финансовые средства на ликвидацию строений (из расчета 600 рублей за дом) в районном бюджете предусмотрены.

Больше всего домов снесено в Рованичском сельсовете — 10 из 40.

Два десятка пустующих ветхих строений осталось в райцентре, что его совсем не украшает. 12 из них планируют убрать уже в следующем году.

Ау, хозяева!

Оказывается, в ряде случаев это целая проблема — найти собственников или наследников сельской недвижимости и земельных соток.

— Куда только ни приходится обращаться, чтобы разыскать хозяев и снять вопрос, даже в тюрьму! — эмоционально реагирует Николай Лойко.

Вместе с председателем райсовета подъезжаем к заброшенному, явно нежилому дому на окраине Червеня.

— Его хозяин отбывает длительный тюремный срок, — продолжает Николай Константинович,— поэтому относительный порядок на участке поддерживают работники ЖКХ. Иначе тут бы все давно заросло бурьяном.

Конечно, проще было бы снести такую хижину-развалюху. Но сделать это без письменного согласия собственника запрещает закон. К слову,  чтобы решить данный вопрос, член комиссии специально ездил в колонию, но безрезультатно.

Получается, здесь узаконенный очаг беспорядка? Хорошо, хоть находится он не в самом центре города…

На этой же улице привлекает внимание своим неприглядным видом еще один ветхий деревянный дом, вероятно, довоенной постройки, часть окна в нем заколочена. Но из покосившегося дымохода струится дымок от печки. Значит, внутри кто-то есть.

«Может, бомж поселился?» — первое, что приходит в голову. Стучимся в дверь. На пороге появляется пожилой человек. Из короткого разговора выясняется, что дом не бесхозный, он числится за сестрой проживающего здесь мужчины.

— Распространенная житейская ситуация, — отмечает Николай Константинович. — Родители умирают, а дом по наследству достается взрослым детям, которые давно живут отдельно — в другом городе, а то и за пределами страны. Даже при современных средствах коммуникации, интернете, социальных сетях найти наследников очень непросто, а еще сложнее получить обратную реакцию. Так что нередко наши письменные уведомления с просьбой приехать и навести элементарный порядок на подворье, в доме остаются без ответа.

Недавний президентский указ в каком-то смысле помог «разрубить этот гордиев узел». Теперь, если после уведомлений собственник не предпринял никаких действий, местный исполком вправе подать заявление в суд о выкупе такого дома с целью продажи его на аукционе или сноса, если строение не подлежит восстановлению. Если у собственника были уважительные причины, препятствовавшие в восстановлении дома, то о них следует уведомить исполком. Тогда отведенный для таких целей годичный срок может быть продлен.

Овчинка стоит выделки

Спрашиваю Николая Константиновича, насколько удалось в этом году пополнить местный бюджет за счет продажи пустующих сельских домов.

— За 10 месяцев сельсоветы заработали 293 тысячи рублей — это без Червеня. До конца года должно пройти еще несколько аукционов. Сейчас документы оформляем сразу на покупателя, что упрощает процедуру и делает цену участков более привлекательной для желающих их приобрести. На снос аварийных и ветхих строений ежегодно затрачиваем примерно 20 тысяч рублей. Как видите, овчинка стоит выделки.

Когда ошибка дело стопорит

Едем в Смиловичский сельсовет, все населенные пункты которого, напомню, вошли в аукционную зону. По словам его председателя Владимира Кулагина, проблема пустующих домов ввиду близкого расстояния до Минска здесь не столь остра, как, скажем, в более отдаленных сельсоветах.

И все же она есть. Недалеко от центра Смиловичей в так называемом татарском районе стоит старый деревянный дом, в котором выросло не одно семейное поколение. Но уже давно в нем никто не живет. Стены, крыша постепенно прохудились и разрушаются, представляя потенциальную опасность для прохожих и соседей.

— Эпопея с его сносом затянулась не по нашей вине, а из-за разночтения в имени собственника.  В правоустанавливающие документы вкралась нелепая ошибка, — поясняет председатель Смиловичского сельсовета. — Умерший хозяин по хозяйственной книге числится как Викентий, а по другим документам и паспорту значится Виктором. И когда мы с этим столкнулись, надо было в судебном порядке доказывать, что Викентий и Виктор — это одно и то же лицо.

Затруднило оформление и то, что хозяин в середине 90-х выписался, уехал к дочери в Минск, где и умер. Мы разговаривали с ней, она поначалу решила вступить в наследство, но при его оформлении дело застопорилось из-за разночтения в имени отца. Дочь попросту не захотела волокиты и письменно отказалась от прав на родительский дом. Нами готовятся документы для судебного заседания, на котором дом должны признать выморочным. Только после этого мы за счет средств сельисполкома на законных основаниях снесем его, а участок предположительно в январе-феврале выставим на аукцион. Думаю,  новый хозяин найдется быстро: участок ровный, на возвышенности, газифицирован, на улице положен асфальт.

В Смиловичах примерная стоимость земельных участков — от 8 до 15 тысяч рублей. Но порой их стоимость на аукционе вырастает вдвое. Правда, случается такое обычно весной: зимой покупательский спрос резко падает.

…Деревня Дукорщина — последняя точка нашего маршрута — находится в 3 км от Смиловичей. Здесь 120 домов и почти все они жилые. Лишь в двух уже больше года никто не появляется, что заметно по общей запущенности подворья, завалившемуся сараю.

— Начнем искать хозяев и добиваться от них наведения элементарного порядка, — говорит Владимир Кулагин. — В любом случае будем действовать в соответствии с президентским указом.

Цель усилий понятна: пустующих и ветхих строений не должно быть на нашей прекрасной земле.

Дополнительно

Уведомление о намерении использовать жилой дом для проживания теперь можно подавать в местный исполком как лично, так и обычным письмом, по электронной почте, факсу — любым доступным способом. Его может подать не только собственник, но и другие лица, имеющие право владения и пользования жилым домом.

Григорий Солонец

Фото: Павел Шнип

6 0
Комментировать 1 коммент.
  • Nikitos Vredoz 06.12.2018 в 14:18

    В любом случае и надо действовать в соответствии с президентским указом и только так)))

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте