Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
ЖКХ, Регион
Белорусы ежегодно выбрасывают около 280 тысяч тонн пластмассовых изделий

Если усреднить данные, то на каждого жителя страны придется почти 29 килограммов пластикового мусора. Такие данные привели корреспонденту МЛЫН.BY в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

— Почти треть от этого объема — пластиковые бутылки, — рассказал начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун, выступая на тренинге, посвященном системе обращения с отходами. — Еще четверть — полиэтиленовые пакеты и другие изделия.

При этом, как отметил специалист, только 28% из указанного объема пластиковых отходов подвергается переработке. Основной способ заключается в механическом рециклинге (повторном использовании или возвращении в оборот отходов производства или мусора). Однако этот способ позволяет перерабатывать только незагрязненный пластик и полиэтилен. Вместе с тем, ученые Национальной академии наук утверждают, что предприятия-утилизаторы способны дополнительно использовать еще 10-15% выброшенных изделий. В том числе и загрязненных.

— Однако для этого необходимо более широко использовать технологии пиролиза, производства РДФ топлива. Также такая пластмасса пригодна для изготовления песчано-полимерных изделий. В частности, бордюров, тротуарной плитки, люков. Но эти меры не смогут кардинально изменить ситуацию. Нужны более решительные шаги, — утверждает начальник управления.

Среди них Анатолий Шагун выделяет три наиболее вероятных. Первый – поиск аналогов замене ПЭТ-бутылок. Сразу приходит на ум стекло. Однако это палка о двух концах. Все дело в том, что масса литровой пластиковой бутылки — 34 грамма, стеклянной — в 10 раз больше. Таким образом, вместе с уменьшением количества пластика, весовой объем тары увеличится на несколько (если не на десятки) порядков. И это создаст серьезные проблемы уже при сборе и переработке стекла.

— Самым оптимальным, и я говорю это не в первый раз, станет скорое введение депозитной системы. По нашим данным, она позволит повторно использовать от 80 до 90% ПЭТ-бутылок. Опыт соседних стран показывает, что это реально.

Еще один возможный шаг по уменьшению количества «пластмассового» мусора, станет многооборотная упаковка. В таком случае, тара будет повторно перерабатываться как можно больше раз.

— Сейчас в нашей стране многооборотной упаковки только 5% от общего объема. Напомню, что в советское время эта пропорция достигала 90%. Вполне естественно, что сравнивать напрямую показатели нельзя. Это будет некорректным. Но практика показывает: нужно стремиться и добиваться таких показателей. Правда, для этого придется строить так называемую экономику замкнутого цикла, а это потребует слаженной работы и финансовых инвестиций на протяжении не одного десятка лет, — заключил Анатолий Шагун.

Александр Новохрост

Фото: Павел Шнип

 

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте