Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье, Регион
Гастроэнтерологи: бесконтрольное лечение антибиотиками опасно

Разрекламированные лекарства от расстройства системы пищеварения нельзя применять без назначения врача. Об этом рассказала журналистам во время пресс-конференции доцент 2-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ирина Саванович.

Любое назначение лекарственных средств, антибиотиков и других препаратов должно быть не бесконтрольным, а только по медицинским показаниям, считает врач.

— Очень хорошо, что на сегодняшний день практически все антибиотики относятся к рецептурным формам, — сказала Ирина Саванович. — Может быть, это прозвучит как антиреклама, но когда, к примеру, на всех билбордах информируют о том, что лучшее средство от диареи — «Стопдиар», то нужно понимать: бесконтрольного применения такого препарата быть не должно, потому что это антибактериальное средство, оно должно применяться по назначению врача. И банальное расстройство желудка — не показание, чтобы такие препараты были назначены или пациенты сами стали их применять.

Разъяснительные беседы на данную тему регулярно проводят среди студентов медвузов, педиатров, терапевтов, отметила главный внештатный детский гастроэнтеролог.

— Есть такое понятие, как антибиотико-ассоциированные поражения кишечника — заболевание желудочно-кишечного тракта, антибиотико-ассоциированная диарея с тяжелыми осложнениями от такого вот применения препаратов, — предостерегла Ирина Саванович. — Правда, развивается оно скорее не в домашних условиях, а у пациентов, которые длительно применяют подобные медикаменты в стационаре.

Также представитель БГМУ отметила, что производство новых антибактериальных препаратов на сегодняшний день не имеет тренда к повышению. Как следствие, велика опасность возникновения антибактериальной резистентности (устойчивости бактерий к антибиотикам), и это также проблема.

— Мы разработали опросник «Последний прием антибактериальных препаратов и каких». Если, например, ребенок, который к нам пришел, принимал последние две недели такие препараты, как амоксициллин, кларитромицин (первая группа препаратов, которые назначаются при хеликобактериозе) и в течение месяца после применения у ребенка был выявлен хеликобактер, то мы понимаем, что скорее всего эффективности от применения данных препаратов не получим. Немаловажен максимально индивидуальный подход к пациентам.

Юлия Холодинская

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте