Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Хвойный лес на приусадебном участке — советы специалистов

Зимой особенно актуальным для владельцев загородных участков становится внешний вид сада, декоративность которого в эту пору зачастую страдает.  Есть немало вариантов как сделать его привлекательным в любое время года.  Беспроигрышный вариант — использование в озеленении   своих владений  хвойных растений.

Правильный подбор посадочного материала позволит сделать ваш сад уютным, разбить участок на зоны или просто добавить вечнозеленых акцентов. А использование хвойных в живой изгороди поможет скрыть от посторонних взглядов какие-то укромные уголки для отдыха.  Можно также высадить живую изгородь по периметру участка. Для этого могут быть использованы туи, можжевельники, ели. Кроме того, это могут быть и смешанные посадки, когда вместе с хвойными деревьями, особенно важными для межсезонья,   используются и  лиственные.

Однако, если вы решились на зеленый забор, обязательно учитывайте нормы законодательства.  Это позволит избежать многих проблем с соседями.   Один их документов, который регулирует   вопросы озеленения, — ТКП 45-3.01-117-2008* (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Согласно прописанным нормам, высокорослые (высотой более 3 м) растения нужно высаживать    на расстоянии не менее 3 метров от границ соседнего участка.  При этом   среднерослые (высотой до 3 м) растения можно высаживать не ближе, чем 2 метра к границе, а низкорослые (до 1 метра высотой) — не ближе 1 метра от смежного участка.   В метре от   межи разрешено выращивать газон и цветы высотой до 1 метра.

Между тем, в некоторых случаях владельцы участков имеют право самостоятельно корректировать указанные расстояния.

— Действительно, — прокомментировала документ пресс-секретарь Министерства архитектуры и строительства Беларуси Евгения Гладкова, —    по взаимному согласию законных владельцев смежных участков законодательством предусмотрено внесение корректив в указанные нормы.       Соседи имеют право   высадить общую живую изгородь из декоративных зеленых насаждений и ягодных кустарников по общей границе участков.   Важно только учитывать   планировочные ограничения, связанные с прохождением инженерных коммуникаций, согласно ТКП 45-3.01-116.   Кроме того, на основании   договоренности с соседями   можно производить посадку деревьев и кустарников на расстоянии менее указанных от установленной границы участка, если они будут располагаться по отношению к смежному участку с северной, северо-западной или северо-восточной стороны.

Разобравшись с расстоянием, на котором можно высаживать растения, необходимо заняться изучением ассортимента.  В идеале — доверить подбор и посадку растений специалисту. Однако, если такой возможности нет, то для начала стоит внимательно просмотреть предложения близлежащих питомников и садовых центров. Это позволит, во-первых, использовать возможность принять личное участие в выборе саженцев, а во-вторых, сэкономить на доставке.

Получив представление о потенциальных хвойных жителях сада, необходимо   продумать план посадок. При этом, важно учитывать не только заявленную высоту, но и диаметр выбранных экземпляров.  Если растение заявлено как карликовое, это еще не значит, что оно не может расти в ширину.

Есть еще один момент, на который следует обратить внимание при выборе хвойных растений. В наше время, когда во всем мире идет активная селекционная работа, загадка про «зимой и летом одним цветом» не совсем актуальна.  Помимо самых разных оттенков зеленого, ель, туя, можжевельник, кипарисовик или сосна   могут иметь также сизо-серебристую хвою, серую или желтую.  Это важно учитывать при составлении садовых композиций.

Выбирая растения для своего участка обязательно обратите внимание на его состояние. Прежде всего, у саженцев в горшке  важно  проверить состояние земляного кома, который должен быть в меру оплетен корнями. Это признак того, что растение   росло в контейнере, и не было посажено сюда неделю-две назад. В таком случае две пересадки подряд негативно скажутся на приживаемости и развитии посадочного материала.

Важно также визуально оценить внешний вид растения — оно должно выглядеть здоровым, а хвоя соответствовать заявленному цвету сорта. Важно знать, что есть сорта хвойных, которые в течение сезона могут менять цвет и оттенок хвои.

Лучшее время для посадки саженцев хвойных — весна и осень, но контейнерные растения можно высаживать и в течение всего сезона. В любом из вариантов   важно   проводить посадку в пасмурную погоду, при этом должна быть обеспечена хорошая посадочная яма и   тщательный полив.  В   первое время необходимо   следить за влажностью почвы. Сохранить влагу поможет такой прием как мульчирование — укрытие поверхности земли вокруг растения  каким-либо материалом. Это может быть кора, свежескошенная трава, шишки, опилки, компост и многие другие.  Такой прием позволяет избежать корки на поверхности земли, мешающей нормальному развитию корневой системы, сохраняя необходимый уровень влажности.

Большинство хвойных растений хорошо поддаются стрижке. И речь не только про живые изгороди строгой геометрической формы.  Из туй   можно делать самые разные садовые композиции, например, шары, кубы, конусы. Из многих сортов можжевельника получаются интересные ниваки.  Формировать также можно сосну и ель. Для стрижки хвойных, если будет желание освоить это занятие самому, нужно использовать   специальные инструменты.  Существуют также и оптимальные сроки для стрижки или прищипки, которых стоит придерживаться во избежание проблем в развитии растений.

Хвойные растения, как и любые другие жители декоративного сада, нуждаются в подкормках и обработках от болезней и вредителей.

В снежные зимы ветки некоторых сортов могут ломаться под тяжестью снега, кусты — разваливаться.  Предотвратить такие последствия можно, связав растение.  Из проблем, с которыми также сталкиваются владельцы хвойных растений, можно назвать и подгорание хвои на ярком ранневесеннем солнце. Так происходит, когда корневая еще спит, а хвоя уже начинает испарять влагу. Как советуют специалисты, решить этот вопрос можно, обеспечив обильный осенний полив   растениям. Некоторые сорта необходимо, особенно в первый год после посадки, притенять от яркого солнца.

Если учитывать эти важные моменты при выборе и посадке хвойных растений, можно преобразить свой сад, сделать его интересным поздней осенью и зимой.

А вот ярких красок зимнему садовому пейзажу добавят растения с яркой корой. О них — в следующей статье.

Елена Крутолевич

21 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте