Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Из-за налогового маневра в России Беларусь может потерять более 10,5 млрд долларов — Лукашенко

Президент Беларуси поручил правительству компенсировать потери из-за налогового маневра в нефтяной сфере в сотрудничестве с Россией. Соответствующую задачу глава государства поставил 10 января на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Александр Лукашенко коснулся итогов состоявшихся в конце декабря переговоров с Владимиром Путиным. На повестку, в частности, вынесли вопросы компенсации белорусской стороне в связи с налоговым маневром в России в нефтяной сфере. «Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Более того, Президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп», — отметил Глава государства.

Он также подчеркнул, что этот вопрос требовалось бы урегулировать до 1 января, но никакой катастрофы из-за того, что он пока не решен, сегодня нет. «Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $70 за баррель это будет около $400 млн. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $3,6 млрд. До его окончания, к 2025-му, ущерб составит $10,6 млрд», — привел расчеты Президент.

По словам Александра Лукашенко, все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Россией.

Глава государства обратил внимание, что действия страны-соседки противоречат всем договоренностям, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Ранее уже проводились переговоры по компенсации потерь белорусской стороне, и на них были выработаны соответствующие механизмы и определены источники. Представители России публично заявили о решении этого вопроса в положительном для нашей страны ключе. Однако вскоре, напомнил Александр Лукашенко, российская сторона резко остановила переговоры, не отказываясь от компенсации, но одновременно заявляя о необходимости углубления интеграционных процессов.

«Мы по предложению России согласились, что эти вопросы надо определить и попытаться решить в работе совместных групп», — рассказал Глава государства.

В конце 2018 года такие рабочие группы были созданы. Российскую сторону в них представляет Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, белорусскую — Министр экономики Дмитрий Крутой.

«Я абсолютно поддерживаю предложения, что там должны быть должностные лица высочайшего уровня, не только специалисты. Мы должны вести переговоры по комплексу вопросов, которые обозначены в союзном договоре. На первое место (это было предложение Президента России) мы должны поставить те, что будут решаться в первоочередном порядке: экономические и финансовые», — обратил внимание Александр Лукашенко.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте