Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
К концу года белорусы будут возмещать 80% затрат на оказание ЖКУ

В первую очередь подрастут цены на газ, водоснабжение, водоотведение, капитальный ремонт и другие услуги. В среднем рост составит около $3,9 (здесь и далее — в эквиваленте). Такая сумма актуальна для стандартной двухкомнатной квартиры.

А вот тарифы на теплоснабжение будут изменены не ранее июня, чтобы не вызвать резкого роста платы за ЖКУ. Повышение составит примерно $1,1.

В целом же, как и планировалось, за год «жировка» постепенно потяжелеет на $5. Таким образом, к концу года белорусы будут возмещать около 80% затрат на оказание коммунальных услуг. Сейчас этот показатель находится на отметке 74,8%.

С учетом роста цен на ЖКУ государство продолжит поддержку населения посредством безналичных жилищных субсидий. Такая помощь оказывается по выявительному или заявительному принципу, в случае если в месяц вы (или член семьи) тратите на оплату коммунальных услуг больше 20% от дохода (в городе) или 15% (в сельской местности).

Но есть и приятные новости: с 1 января отменены дифференцированные тарифы на электроэнергию. Это значит, что независимо от того, сколько электричества потребил человек, он будет платить за него по одной цене. До этого, напомним, при превышении порога в 150 кВт·ч каждый следующий киловатт-час стоил примерно на четверть дороже. Вместе с тем тарифы повысились до 0,17 рубля для квартир с газовыми плитами и до 0,14 рубля для апартаментов с электрическими.

Александр Новохрост

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте