Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Как иностранцам пройти электронную регистрацию и не получить отказ — МВД

С января в Беларуси начала функционировать система электронной регистрации через интернет временно въезжающих в страну иностранцев. По последним данным, ею попытались воспользоваться 420 человек, удалось это только 226. Почему почти у половины пользователей это не получилось, рассказали в МВД.

С вводом электронной системы регистрации гости нашей страны могут не обращаться в подразделения по гражданству и миграции, что значительно упрощает процедуру. К тому же за нее не нужно платить госпошлину. Главное условие для пользования системой — въезд в страну должен быть осуществлен через пункт пропуска на Государственной границе Беларуси. Однако не у всех это получилось.

— Мы анализируем статистику по всем обращениям к системе, не важно, прошла процедура регистрации успешно, либо пользователю было отказано и рекомендовано лично обратиться в ближайшее подразделение по гражданству и миграции. Дело в том, что система сверяется со многими базами данных и сопоставляет полученные сведения. Если хоть один символ в паспортных данных будет введен неверно, неправильно указана дата пересечения границы, не заполнены или некорректно заполнены необходимые поля, в регистрации будет отказано. Абсолютное большинство отказов произошли как раз по причине неверного заполнения реквизитов заявления, — рассказал начальник управления организационно-аналитической работы и информатизации Департамента по гражданству и миграции МВД Владимир Кузуро.

Регистрироваться должны все иностранцы, временно пребывающие в Беларусь. Нашей страной подписаны соглашения с Украиной, Латвией, Литвой, Эстонией и Казахстаном. Эти граждане могут находиться в республике до 30 дней без регистрации, жители России — 90 дней. Если гости собираются превысить срок, то нужно получить разрешение на временное или постоянное проживание в зависимости от целей въезда.

Обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции по месту пребывания придется в двух случаях:

  • если человек захочет продлить регистрацию по тому же адресу, оформленную в электронном виде;
  • если он прибыл в Беларусь через границу с Россией.

В случае, когда гости проживают в гостиницах, санаториях, агроусадьбах, их зарегистрируют данные органы и выдадут вкладыш к паспорту.

Иностранцу необязательно иметь при себе подтверждение электронной регистрации. Достаточно сообщить об этом, например, сотруднику органа пограничной службы при выезде из страны. При наличии технической возможности можно сохранить скриншот ответа об успешно пройденной услуге или распечатать вкладыш о регистрации, что значительно ускорит процедуру проверки.

Электронная регистрация иностранцев в Беларуси начнется во втором квартале 2018 года

 

 

 

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте