Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Культуру производства намерены повышать на стройках Беларуси

В планах — проводить больше семинаров по наведению порядка и охране труда, материально стимулировать работников, сообщил 10 января на пресс-конференции начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Министерства архитектуры и строительства Александр Готовчик.

— Строительный объект — сложный живой организм, где ежечасно меняется обстановка: завозятся плиты, кирпичи, растворы, другие материалы, осуществляется их доставка на рабочие места. Поэтому без слаженной работы коллектива, четкого руководства порядка не будет, — отметил Александр Готовчик. — Наше министерство видит проблему, которая есть на строительных объектах, и будет принимать меры по повышению культуры производства. Например, проводить больше семинаров, поскольку там, где они организуются, всегда царит идеальный порядок. Также мы считаем, что строительным объектам должны больше внимания уделять заказчики и генподрядчики, которые зачастую в этих вопросах полагаются на производителей работ. Кроме того, мы намерены стимулировать материально самих работников, чтобы они были заинтересованы в наведении порядка. Ведь от этого зависит безопасность людей, соблюдение технологии производства.

По словам Александра Готовчика, в 2017 году погибли пять человек, занятых в строительной отрасли, в 2018-м — шестеро, в том числе двое — при дорожно-транспортном происшествии. Что касается тяжелых случаев, то их в том и другом году было примерно одинаково — около тридцати.

— Случаев, когда работники получают травмы по собственной неосторожности, достаточно много, — констатирует представитель Министерства архитектуры и строительства. — Например, в этом году работник поднимался по лестнице, оступился и упал с двухметровой высоты, получив перелом позвонков. При этом такой проблемы, когда строители травмируются в состоянии алкогольного опьянения, сегодня не стоит.

Первый заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Юрий Булахов добавил, что ежемесячно органы государственного строительного надзора привлекают к административной ответственности в среднем 260 юридических и физических лиц, из них к более 35% применяются штрафные санкции за нарушение требований по содержанию строительных площадок.

— Проведенный в декабре мониторинг показал, что на строительных площадках заказчиками, подрядчиками не уделяется должное внимание к содержанию территории: нарушались правила складирования строительных материалов — таких объектов оказалось более 4,5 тысячи (65% от всех проверенных). Имеет место отсутствие на строительных площадках ограждений, обозначений опасных зон, отдельная территория строек превращается в свалки мусора и отходов производства, — рассказал Юрий Булахов.

По всем выявленным фактам неудовлетворительного содержания площадок выдавались рекомендации о необходимости их устранения, а в случае их невыполнения привлекались к административной ответственности виновные должностные лица.

Дополнительно

За 2018 год по фактам выявленных нарушений органы строительного надзора привлекли 3092 должностных лица на общую сумму 388 млн рублей, в том числе за нарушение требований содержаний строительных площадок — 1081 должностное лицо на общую сумму 108 млн рублей.

Юлия Брожина

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте