Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Лучших учеников центрального региона наградили в Дзержинске

 

Торжественная церемония чествования победителей ежегодного конкурса «Ученик года Минской области — 2018» прошла в городском Доме культуры и стала завершающим аккордом новогодней благотворительной акции «Наши дети».

На Минщине в четвертый раз чествовали самых талантливых, творческих, эрудированных и спортивных ребят из различных уголков области. В общей сложности в конкурсе приняли участие более 400 учащихся, которые представляли свои работы в пяти номинациях. Победителями районных этапов стали 99 юных жителей центрального региона, 25 удостоены звания «Ученик года Минской области — 2018». На сцену один за другим поднимались те, кто славится учебными и трудовыми достижениями, результатами проектной и общественной деятельности, углубляются в тайны науки, покоряют спортивные вершины, а также прославляют Минщину талантом и творчеством не только в нашей республике, но и за ее пределами.

— За время проведения конкурса лучшими учениками области уже стали сто человек, — отметила во время торжественной церемонии награждения начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Татьяна Апранич. — В следующем году мы посмотрим, каких еще успехов добились первые финалисты, где они смогли применить свои способности. Чествуя ребят, мы вспоминаем и тех учащихся, которые достигли высоких результатов и получили награды спецфонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, — а это 191 стипендиат, стали обладателями спецпремии Минского областного Совета депутатов — это 33 человека. Отмечаем мы и достижения наших педагогов. Ведь успехи ребят — результат кропотливого труда не только учащихся, но и их родителей, педагогов.

Двадцать пять финалистов конкурса получили из рук начальника главного управления по образованию памятные статуэтки, знаки и свидетельства. В номинациях «Учебная деятельность», «Проектная деятельность и «Спортивная деятельность» победителями стали по 5 человек, в номинации «Общественная и трудовая деятельность» — 4, «Творческая деятельность» — 6.

Поддержать некоторых финалистов приехали их родители. Елена Хурс полна гордости за дочь Марию, учащуюся 8-го класса Свислочской средней школы им. А.Г. Червякова Пуховичского района.

— К нашим многочисленным достижениям мы идем вместе с дочкой с первого класса. Я очень счастлива, что она сумела достичь таких высоких результатов как в учебе, так и в творчестве. Старалась, чтобы Маша с самого детства росла разносторонне развитой девочкой. Она серьезно занимается не только исследовательской деятельностью по химии, но и танцами. В этих сферах у нее много наград. Она привезла два диплома третьей степени с конкурса работ научно-исследовательского характера учащихся Минской области, завоевала много медалей вместе со своим танцевальным ансамблем. Еще ей нравится математика — вошла в состав школьной команды и в прошлом году на областном турнире юных математиков завоевала диплом первой степени.

Финалисты конкурса «Ученик года Минской области — 2018»

Николай Ель, учащийся 10-го класса средней школы №1 г. Фаниполя Дзержинского района, победитель в номинации «Спортивная деятельность»:

— Эмоции от того, что стал «Учеником года Минской области», просто непередаваемые — как будто соревнование выиграл! Я двукратный чемпион Европы по таэквондо, призер областных, республиканских и международных соревнований. Спортом занимаюсь восемь лет. В секцию по таэквондо меня привела мама. Я был активным ребенком, а ей хотелось, чтобы я стал более дисциплинированным. С самой первой тренировки влюбился в этот вид спорта. Во многом это благодаря тренеру Константину Викторовичу Кранцевичу. Тогда ему было всего 18 лет, но он имел солидный опыт, мне хотелось на него равняться. Мы стали усердно заниматься, выступать на соревнованиях и показывать достаточно высокие результаты. Потом попробовали выезжать на соревнования за границу, и там тоже удавалось входить в число призеров.

Чтобы добиваться успехов, надо много трудиться. Обычно мы тренируемся три раза в неделю по полтора-два часа. Когда готовимся к соревнованиям, переходим на каждодневные тренировки — иногда по две в день. Сейчас начали готовиться к Кубку Латвии, который пройдет 16–17 февраля.

Что касается планов, то в будущем вижу себя только в спорте. Вдохновлен успехами тренера и хочу стать таким же, как он!

Владислав Примако, учащийся 9-го класса Сновской средней школы Несвижского района, победитель в номинации «Учебная деятельность»:

— Исследовательской деятельностью в области лингвистики занимаюсь с седьмого класса. Вместе с научным руководителем Инной Ричардовной Винник мы трудились над работой «Эмоциональная картина мира белорусов (на примере когнитивных метафор)». В нашей копилке — диплом III степени в конкурсе работ исследовательского характера, выход в финал 6-го международного фестиваля «Знатоки России и русского языка», диплом III степени на 22-й международной научно-практической конференции школьников, диплом III степени на второй международной научно-практической конференции «Мир моих исследований».

Работу постоянно совершенствуем, используя национальный корпус белорусского языка. Это собрание текстов в электронной форме, в котором можно осуществлять поиск слов, словосочетаний, грамматических форм, значений слов с помощью определенной поисковой системы. За этим ресурсом будущее, над ним сейчас активно работают ученые.

Помимо учебы серьезно увлекаюсь музыкой. Уже девять лет вхожу в состав образцового оркестра, а с недавних пор — в вокально-инструментальный ансамбль. Участвуем в различных концертах, планируем поехать и на такое большое мероприятие, как «Майский вальс», на который съезжаются оркестры из разных стран. Еще одно увлечение — театральная деятельность: я участник народного театра.

Анастасия Кудравец, учащаяся 11-го класса Запольской средней школы Червенского района, победитель в номинации «Общественная деятельность»:

— Я второй секретарь Червенского районного комитета ОО «БРСМ». Много общаюсь со сверстниками, приглашаю их вступать в наши ряды, присоединяться к различным акциям и мероприятиям. Один из интересующих меня проектов связан с защитой памятников архитектуры, расположенных на территории Червенского района. Мы изучаем, в каком состоянии они находятся, каким из них нужен капитальный ремонт. Собранную информацию выкладываем в социальные сети, ищем тех, кто может поддержать этот проект, в том числе финансово. К сожалению, состояние многих памятников плачевное. Считаю, что поддерживать их приятный внешний вид очень важно. Подрастающее поколение должно знать свою историю и создавать будущее, основываясь на прошлом опыте.

Дополнительно

Впервые лучшие учащиеся Минщины собрались для присуждения звания «Ученик года» в городе Борисове в 2015 году. Затем эстафету чествования подхватили Солигорск и Слуцк.

Юлия Брожина

Фото: Екатерина Сейнова

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте