Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье, Регион
Медики прогнозируют рост заболеваний кишечника у белорусов

 

Белорусские гастроэнтерологи готовы к увеличению пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Во всем мире увеличивается количество людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Например, за последние 40 лет в 4 раза возросло число заболевших в Европе. Подобную тенденцию ожидают и белорусские медики.

— В нашей стране, к сожалению, не разработаны средства профилактики желудочно-кишечных заболеваний, но работа по выяснению причин возникновения болезни сегодня идет большая. И в методах лечения у нас хорошие результаты, — рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии ГУО «БелМАПО», кандидат медицинских наук Елена Адаменко. — В Беларуси гастроэнтерологическая помощь абсолютно доступна. Она оказывается на различных уровнях: городском, районном, областном и республиканском. На районном, если говорить об амбулаторных условиях, оказывают помощь врачи общей практики и врачи-терапевты. В стационаре есть койки гастроэнтерологического отделения или же койки в составе терапевтических отделений. Еще есть межрайонный уровень — то есть, несколько районов объединяются и выделяют одного специалиста, который оказывает гастроэнтерологическую помощь. Также городской уровень представлен городскими гастроэнтерологами и койками в лечебницах. В областных больницах всегда есть гастроэнтерологическое отделение.

С 2014 года у нас работает Республиканский гастроэнтерологический центр. Он располагается в 10-ой городской клинической больнице. Еще одно наше достижение, которым мы очень гордимся — клинические протоколы «Диагностика и лечение пациентов с заболеваниями органов пищеварения». Они действительно написаны на современном международном уровне и включают в себя все новейшие подходы к лечению и диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они были разработаны под руководством профессора Юлии Викторовны Горгун, нашего главного гастроэнтеролога в Министерстве здравоохранения. Об этих протоколах высокие отзывы. И в этом протоколе есть положение о нашем Республиканском гастроэнтерологическом центре.

В год в этом центре обслуживается более трех тысяч пациентов, многие с тяжелой патологией. Это аутоиммунные и наследственные заболевания печени, а также воспалительные заболевания кишечника.

В Республике Беларусь в состоянии на 2017 год было зарегистрировано 1165 человек с язвенным колитом и 777 с болезнью Крона. Елена Адаменко уверяет, что еще не все пациенты учтены в центре.

— Мы ведем регистр по воспалительным заболеваниям кишечника. И очень надеемся, что все пациенты до нас дойдут. — призналась Елена Ивановна. — Мы ведем также большую разъяснительную работу по этому вопросу среди врачей, потому что хотим, чтобы такие пациенты находились у нас под наблюдением. Ведь когда мы не получаем ответ на традиционную терапию, то назначаем более серьезное лечение, способное помочь.

Юлия Холодинская

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте