Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Наваристый бульон и яркий цвет. Секреты приготовления вкусного супа

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении супа? Сварил мясной бульон, закинул в него овощи — и готово! Но у одних хозяюшек он получается вкусным, а у других — просто съедобным. В чем секрет? Ответ — в подборке МЛЫН.BY.

Выбор мяса

Для говяжьего бульона нужно выбирать мясо молодых бычков. Идеально подходит для основы супа телятина, она быстро варится, нежирная, к тому же очень полезная, содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин. Для приготовления куриного бульона можно использовать любую часть тушки курицы, даже из супового набора может получиться наваристый бульон. Пожалуй, единственная часть тушки, которую не советуют выбирать для бульона, — филе. В нем практически нет жира, да и в процессе варки мясо становится жестким. А вот навар из спинки чаще всего используют в качестве основы для более сложных кулинарных шедевров.

В холодную воду!

Каждая хозяйка знает, что основа для супа должна быть прозрачной. Добиться этого просто. Воду для бульона нужно брать бутилированную или фильтрованную. В процессе варки мяса нужно постоянно снимать пенку и жир. И самый важный момент: хорошо промытые кусочки мяса заливать только холодной водой. Если опустить мясо в горячую воду, из него уходят протеины, которые тут же сворачиваются и образуют пленку на поверхности. Мясо получится мягким и сочным, а вот вкус бульона — увы, далеким от совершенства.

Острый нож

Нарезать овощи нужно острым ножом. И дело здесь не только в удобстве: ножом с тупым лезвием мы просто давим на продукты.
В результате все ингредиенты попадают в кастрюлю с малым содержанием сока, а это отражается на вкусе и качестве супа.

Ингредиенты, в очередь!

Кислые ингредиенты нужно добавлять в суп, только когда картофель сварится хотя бы наполовину. Если раньше, он станет твердым и невкусным. Лапшу, рис, гречку кладем в самый последний момент, минуты за 2–3 до конца приготовления. Другие крупы — за 7–10 минут до конца готовки. Овощи в следующей последовательности: фасоль (замоч.) — 50–60 мин., горох (замоч.) — 40–45 мин., соленые огурцы –15–20 мин., капуста — 20–30 мин., картофель — 15–12 мин., морковь, лук — 12–10 мин., брокколи — 10 мин., щавель — 7–5 мин., помидоры — 5 мин.

Специи, зелень, цвет

Для придания супу яркого цвета лук, коренья и морковь разрежьте пополам, обжарьте на сковороде, затем положите в бульон. Важно жарить овощи до золотистого цвета на сухой сковороде: обжарка в масле сделает блюдо жирным и невкусным. Особые нотки придают супу специи. Не бойтесь добавлять в суп чеснок, гвоздику, душистый и черный перец горошком. Эти добавки универсальны, главное — чувствовать меру. Сушеную зелень в суп нужно класть заранее с расчетом, что для ее приготовления понадобится минимум час. Свежую — в готовое блюдо сразу перед подачей.

Когда солить?

Каждый по-разному. Рыбный — в начале варки; мясной — в конце, грибной и овощной — когда ингредиенты станут мягкими.

Дать отдохнуть

Сварили суп? Не спешите сразу разливать его по тарелкам. Сначала перелейте в супницу и дайте ему настояться примерно 15–20 минут.

Полезные мелочи

Чтобы из замороженного мяса получился прозрачный бульон, нужно добавить в него хорошо вымытые скорлупки от двух яиц (в конце варки не забудьте их достать).

Бульон будет прозрачным, если положить в него кусочек льда и довести до кипения.

Чтобы рисовый суп был прозрачным, нужно промытый рис положить на 3–4 минуты в кипящую воду, откинуть на сито, затем положить в бульон.

Суп с перловой крупой не приобретет синеватого оттенка, если крупу отварить отдельно почти до готовности, а затем добавить в суп.

Спасти пересоленный суп можно с помощью риса. Нужно завязанную в тряпочку крупу опустить в бульон и прокипятить.

Размешивать суп нужно деревянной ложкой медленными кругообразными движениями. Этим достигается правильная густота и не нарушается целость овощей.

Людмила Марчик

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте