Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Экология
Около трех миллионов тонн строительных отходов в год образуется в Беларуси — Минприроды

К ним относятся бой железобетонных изделий, смешанные отходы строительства, сноса зданий и сооружений, бой керамического кирпича, асфальтобетона. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова.

— В соответствии с требованиями закона об обращении с отходами уже на стадии разработки проектной документации на строительство должен предусматриваться комплекс мероприятий по обращению с отходами, в том числе возможность их последующего использования и перевозки на соответствующие объекты, — обратила внимание Ольга Сазонова. — В целом по республике уровень использования строительных отходов достаточно высок и составляет порядка 80%. В реестре объектов по использованию отходов зарегистрировано более 190 объектов. Информация о них размещена на официальном сайте Министерства природы.

Основным продуктом, который получается в результате переработки строительных отходов является вторичный щебень, который в последующем может использоваться как для производства строительных материалов, так и для выполнения планировочных работ на объектах строительства и для рекультивации нарушенных земель.

Еще одна проблема — размещение отходов, в том числе строительных, вне санкционированных мест. По итогам 2018 года было выявлено более 8 тысяч подобных фактов, привлечено к ответственности свыше 2 тысяч виновных лиц на сумму более 486 тысяч рублей.

Юлия Брожина

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте