Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Помогать детям стало проще — достаточно совершать платежи с помощью благотворительной карты

В Ждановичском детском доме состоялась перезагрузка уникальной благотворительный программы «Помоги случиться чуду!» и запуск специальной рекламной игры.

Семь лет назад один из крупнейших банков Беларуси выпустил первую в стране благотворительную карточку. Совершая помощью нее платежи, владельцы карт автоматически оказывают помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей Ждановичского дома-интерната. За время существования программы было выпущено более 10800 таких карточек, а общая сумма средств, перечисленных социальному учреждению, составила свыше 83400 рублей.

— Мы предоставляем возможность людям достаточно быстро, легко и просто поучаствовать в благотворительности, — отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Филиппович. — Это прозрачная открытая платформа для оказания помощи Ждановичскому детскому дому. Чем активнее совершаются платежи по карточке, тем больше средств перечисляется на счет учреждения.

Чтобы у пользователей карточек был стимул совершать как можно больше платежей, банк запустил рекламную игру. Одними из первых совершили первые расчеты по благотворительной карточке белорусская пловчиха, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр-2012, бронзовый призер Олимпийских игр-2016 Александра Герасименя и писатель, телережиссер, сценарист, диджей и телеведущая Тамара Лисицкая. По специальному QR-коду они перевели средства с собственных благотворительных карт на счет Ждановичского детского дома, и, тем самым, дали старт игре. Средства, собранные за время ее проведения, будут направлены на приобретение спортивно-игровой площадки для воспитанников социального учреждения.

— Каждый ребенок достоин того, чтобы ему уделяли внимание, а дети, оставшиеся без родителей, в особенности, — считает Александра Герасименя. — Хочу пожелать всем этим детям найти семью, раскрыть свои таланты и добиться больших успехов в жизни.

Воспитанниками Ждановичского дома-интерната сегодня являются 32 ребенка от 3 до 8 лет.  Ребята разделены на четыре группы: две —дети с нарушением психофизического развития и две — с интеллектуальной недостаточностью. Кстати, воспитывался в этом учреждении и 15-летний Никита Якубовский — автор рисунка, который изображен на благотворительной карточке.

— Мне было около 6 лет, когда я нарисовал эту картинку, — вспоминает Никита. — Мы с ребятами ездили в туристическую поездку, и когда я вернулся с нее, то нарисовал автобус с детьми, которые мечтают о родителях. Меня в приемную семью забрали в 11 лет. Тогда я был самым счастливым ребенком.

Сегодня Никита живет в агрогородке Тимковичи, учится в 9-ом классе. Рисованием больше не занимается, но увлекается футболом. В день рестарта благотворительной программы у парня сбылась еще одна мечта — ему вручили мяч с автографами игроков его любимой команды БАТЭ, а также сувениры спортивного клуба.

— Никита хорошо учится, любит точные науки — химию, физику, математику, стал проявлять интерес к программированию, — с гордостью рассказывает о сыне приемная мама Тамара Маргайлик. — Мы с мужем педагоги. Я 28 лет проработала в детском саду, а муж до сих пор трудится в школе. Поэтому мы быстро нашли общий язык с нашими приемными детьми — их у нас трое. Желаю всем детям жить в семьях, чтобы родители их любили, жалели и дали путевку в жизнь.

Как рассказала директор Ждановичского детского дома Тамара Красовская, в 2016 году из их учреждения усыновили двух детей, в 2017-2018 годах 6 ребят пошли на воспитание в опекунские семьи.

— Мы поддерживаем связь со всеми нашими воспитанниками, некоторые из них потом приглашают нас на свои свадьбы, — говорит Тамара Красовкая. — Как бы у нас не было хорошо, все дети хотят в семью. И мы ведем кропотливую работу в этом направлении.

По словам первого заместителя начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Софьи Фелистович, сегодня в Минской области проживают около четырех тысяч детей-сирот.

Юлия Брожина

Фото автора

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте