Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
«Смертельный круг». Катание на ватрушках убило уже двух человек

Девятилетний мальчик и парень 24-х лет погибли во время катания на тюбингах. Усовершенствовать порядок изготовления и эксплуатации опасных надувных санок предлагают медики и следователи.

В РНПЦ травматологии и ортопедии с начала 2019-го за медицинской помощью после катания на тюбингах обратились 38 человек. В большинстве случаев имели место тяжелые травмы позвоночника и тяжелые переломы конечностей.

— Сегодня тюбинги продаются на каждом углу. А еще пару лет назад никто и не знал, что абсолютно беспрепятственно можно купить такой опасный круг, — говорит врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич. — Тюбинги были предназначены для спортивных мероприятий, на них катались в строго ограниченных местах под присмотром специалистов, которые могут нести за это ответственность.

Андрей Ярошевич считает, что ребенок не может контролировать движение, когда катится с горы на надувных санках, у него нет специальных средств защиты, которые предназначены и регламентированы при использовании подобного спортивного снаряда. При этом сегодня в каждом микрорайоне можно найти горку, абсолютно не предназначенную для катания. И в первую очередь к проблеме стоит привлечь внимание коммунальных служб, которые должны четко следить за тем, что происходит на этих горках.

— Самое ужасное, что некоторые дети стесняются сказать родителям о травмах, полученных при катании на тюбингах. А ведь последствия могут проявиться не сразу, — рассказал Андрей Ярошевич. — Компрессионный перелом позвоночника у ребенка с годами может перерасти в очень большую проблему. И здесь, прежде всего, надо выработать определенную тактику. Во-первых, регламентировать или строго ограничить продажу этих спортивных снарядов. Во-вторых, сделать так, чтобы нельзя было кататься на них во дворах, возле проезжей части и так далее.

Как добавил заведующий лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бабкин, наиболее частые травмы, получаемые при катании на тюбингах, — черепно-мозговые, повреждения позвоночника, внутренних органов и конечностей.

— В жилой зоне ледяные горки стоит запретить, — высказал свою точку зрения Андрей Бабкин. — Было бы хорошо, если бы ЖЭС подсыпал их песком. На тюбингах надо кататься в специально отведенных местах, после соответствующего инструктажа и в специальной экипировке. При этом на горках должен вестись строгий контроль.

В РНПЦ детской нейрохирургии только за один выходной день с тюбинговыми травмами поступает минимум 10-15 детей. А всего с начала зимы с различными травмами от катания на надувных кругах были госпитализированы 35 детей, трое из них — с тяжелыми, двоих прооперировали, одного из них — дважды.

— В последние 3-4 года такой вид отдыха, как катание на тюбингах, в нашей стране развивается активно. И взрослым, и детям в этом процессе нравится скорость и неуправляемость. Но в этих приятных моментах кроется и основной недостаток, — отметил главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Министерства здравоохранения, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Михаил Талабаев.

Чтобы уменьшить количество травм, Михаил Талабаев считает, что нужно больше информировать людей о возможных последствиях катания на тюбингах.

— Людей останавливает только страх — пострадать, потерять здоровье, деньги. Поэтому средства массовой информации должны больше говорить об этом. Необходимо сделать специальные ролики, и рассказывать в них о травмах, которые можно получить при катании на тюбингах.

Михаил Талабаев также обратил внимание, что уклон горы при катании на тюбинге должен быть не больше 20 градусов. На ней не должно быть никаких препятствий, о которые может удариться сам тюбинг или его пассажир. Дети должны кататься строго под присмотром взрослых, а сама продукция должна быть сертифицирована.

В Следственном комитете также обратили внимание на проблему. Проводятся проверки по всем фактам тяжкого травмирования граждан, два из которых закончились гибелью. Установлено, что причиной тому стало нарушение правил безопасности при катании на тюбингах.

— С учетом этих обстоятельств председатель Следственного комитета Иван Носкевич направил письмо в Совет Министров с конкретными предложениями по совершенствованию порядка изготовления, реализации и эксплуатации тюбингов, — отметил начальник Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Сергей Тишук. — В частности, внесены предложения о более подробном информировании граждан о правилах катания на них, опасностях, которые несет это развлечение, а также об оборудовании трасс и осуществлении контроля. Думаю, эти меры будут способствовать улучшению уровня безопасности.

Председатель Следственного комитета также рекомендовал родителям больше внимания уделять формированию у детей навыков правильного поведения. По его словам, тюбинг — это машина без тормозов. В отличие от санок, он неуправляем, оттого и последствия могут быть печальными.

Повышенный интерес к тюбингам проявили и пользователи социальных сетях: разгорелись дебаты, появились опросы… Кто-то предлагает запретить тюбинги, а кто-то не видит в них ничего плохого. По мнению официального представителя Следственного комитета Юлии Гончаровой «за» и «против» это слишком спорно.

— Надо не запрещать, а делать безопасным. Тюбинг — это спортивный инвентарь. В некоторых инструкциях есть возрастное ограничение — до 14 лет… В общем, есть много обстоятельств, которые должны приниматься во внимание, — добавила Юлия Гончарова.

РАНЕЕ НА МЛЫН.BY

Следователи предлагают усовершенствовать порядок изготовления и эксплуатации тюбингов

В Лесковке восьмилетняя девочка получила травмы при катании на тюбинге

Юлия Брожина

Фото: Павел Орловский

7 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте