Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
«Путин» и «Танцы со смурфами» — лучшие сорта томатов от Ольги Афанасёнок

Близится массовая посевная! Первыми из овощных культур на рассаду сеют обычно перец, лук-порей, сельдерей, баклажаны и томаты для закрытого грунта. Наиболее подходящее для этого время — вторая половина февраля.

Самое время еще раз пересмотреть свои семена, проверить срок годности, возможно, приобрести еще несколько интересных сортов. Выбирая из предложенного ассортимента, нужно отталкиваться от того, какой ухода вы сможете обеспечить растению. Лучше полагаться не только на информацию производителя, но и на отзывы овощеводов.

Ольга Афанасёнок более 15 лет балует семью самыми изысканными томатами. Она выращивает эту культуру как в теплицах, так и в открытом грунте. Лет семь назад Ольга заинтересовалась необычными сортами и гибридами, и сейчас в ее коллекции более 400 наименований!

— Каждый год высаживаю повторно из тех что понравились 40-50 сортов и столько же новинок, — рассказывает Ольга. — Любимые сорта и гибриды обычно по 2-3 растения. Остальные в основном по одному, реже по два. Сею семена на рассаду для закрытого грунта 20-25 февраля. Но у каждого человека свои условия, поэтому проще рассчитать этот срок самостоятельно. Важно учитывать, что рассаду в грунт хорошо высаживать в возрасте 55-60 дней, к этому добавляем 5-7 дней от посева до всходов. Отсчитываем общую сумму от предполагаемого срока посадки в теплицу и получаем оптимальные дни для посева. Например, высадка рассады в грунт планируется 1 мая — от этой даты отнимаем 60 дней, это будет 1 марта. Отнимаем еще 7 дней и получаем 21 февраля. Значит, оптимальный срок для посева — двадцатые числа последнего зимнего месяца.

Грунт для семян Ольга использует магазинный, после пикировки — уже свой. В грунт ничего не добавляет. Но обязательно перед посевом грунт проливает так, чтобы был влажный.

— Если семян немного, то сею по 2-3 штуки в стаканчик на 200 мл, — говорит овощевод. — Стаканчики подписываю — использую малярный скотч и хороший маркер. По 5-6 стаканчиков составляю в пакет и ставлю в теплое место, в моем случае — возле батареи. Каждый день проверяю, проветриваю, смотрю, кто пророс. Как только появляются петельки всходов— сразу под подсветку. Там они растут до появления второго листика и рассаживаются (пикируются) по индивидуальным стаканчикам. Если семян много, и я хочу не одно-два растения, то сею в бόльшие емкости. Высоты достаточно 5-7 см, хорошо подходят для этих целей разные прозрачные контейнеры с крышкой, получается минитепличка. Таким способом — без использования стаканчиков — можно сеять и малое количество семян, рядочками. При этом нужно подписать, где какой сорт.

Обзор от Ольги Афанасёнок. Томаты для закрытого грунта

«Сержант Пеппер» — высокорослый, урожайный, очень вкусный сердцевидный сорт. Вырастает до двух метров в высоту, в кисти 5-6 плодов, средний вес 150-300 г. Плоды очень красивые — красно-фиолетовые с антоциановым напылением.

«Микадо розовый» — индетерминантный сорт высотой куста от 1,7 до 2,5 метра. Очень ранний салатный сорт. Плоды розовые, вкусные, крупные, весом 300-500 г, форма округлая, немного приплюснутая.

«Полосатый шоколад» — высокорослый, очень вкусный и красивый сорт. Плоды практически один в один, весом 250-350 г, с интересной полосатой окраской. Томат очень-очень сладкий, но в тоже время с ярко выраженным томатным вкусом.

«Обед влюбленных» — довольно редкий высокорослый и очень красивый сорт. Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости очень красивой окраски — красные с золотистыми штрихами, вес — 150-300 г, иногда и больше. Вкусные, сладкие плоды.

«Ред Алерт» — ранний, очень урожайный сорт. В теплице достигает 1,5 м в высоту. Плоды красные, напоминают вытянутые сливки с носиком, вес 50-100 г. Вкус ярко выраженный томатный со сладостью. Хорош как в свежем виде, так и в закатке.

«Путин» — ранний, высокорослый сорт. Плоды бывают как сердцевидные, так и плоскоокруглые, насыщенного красного цвета, весом 150-300 г, отдельные плоды и более 400 г. Плотные, мясистые, с очень насыщенным вкусом.

«Чио-чио-сан» — высокорослый, среднеранний, очень урожайный сорт. Плоды сливовидные, небольшие по размеру — 35-40 г. В одной кисти может быть до 50 розовых плодов. Очень хорош как в заготовках, так и в свежем виде. Очень устойчив к неблагоприятным условиям.

«Танцы со смурфами» — высокорослый, очень урожайный и неприхотливый сорт черри. Плоды очень сладкие, с тонкой шкуркой, весом 15-20 г. В стадии спелости они темно-фиолетовые, с темно-красной вершинкой, мякоть красная.

«Оранжевая клубника» — высокорослый сорт. Плоды сердцевидные, оранжевые, не водянистые, а скорее «маслянистые». На нижних кистях плоды в основном по 150-200 г, на верхних — по 300-500 г. Один из самых вкусных оранжевых сортов.

«Малахитовая шкатулка» — среднерослый, до 1,5 м в высоту. Один из самых достойных зеленоплодных сортов. Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости интересного зелено-желтого оттенка. Вес — 150-350 г, но отдельные плоды бывают и более 500 г. Мясистые, сладкие.

«Мазарини» — высокорослый, сердцевидный сорт. Плоды малиново-розовые, в среднем 300-400 г, бывают экземпляры и по 900 г. Очень вкусный и урожайный сорт.

«Розовое сердце» — высота в теплице где-то 1,5-1,8 м. Сердцевидные розовые плоды. Первый урожай обычно покрупнее — до 400-450 г, дальше в среднем по 150-250 г. Вкус яркий, насыщенный.

В ближайшее время познакомим с лучшими, по мнению Ольги Афанасёнок, сортами для отрытого грунта.

Елена Крутолевич

Фото: Елена Крутолевич и Ольга Афанасёнок

44 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте