Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Сахар — горькая правда о сладком продукте

Жить в современном обществе и не сталкиваться со «сладким убийцей» практически невозможно. Да, в умеренных количествах сахар имеет важное значение для нашего организма. Будучи углеводом, он помогает обеспечить нас энергией, необходимой для повседневной деятельности. Его используют все клетки. Но если употреблять сахар в избытке, это негативным образом отразится на здоровье.

Помогает подниматься тесту при приготовлении дрожжевого хлеба, служит консервантом в соусах и маринадах, раскрывает новые яркие вкусовые нотки мясных блюд и супов. Сахар, явно или скрыто, присутствует в львиной доле готовых продуктов на полках в магазине.

Соусы

Многие дети любят макать еду в соус. Без этого им не так вкусно и интересно, к тому же так можно «подсластить пилюлю», если на тарелке, например, скучные овощи. Я сама в детстве не могла понять, как кто-то ест макароны или картошку без кетчупа. Это же скучно и не так вкусно! Обычно на каждую столовую ложку кетчупа приходится одна чайная ложка сахара (4 г).

Кетчупы и соусы, в которых много сахара, можно заменить сметаной, домашним самодельным кетчупом, йогуртами и ореховым маслом.

Обезжиренные продукты

В таких продуктах больше сахара, чем в обычных разновидностях. Чтобы компенсировать вкус, в продукты с низким содержанием жира и в обезжиренные часто добавляют сахар. Читайте список ингредиентов, но лучше покупать еду с нормальным содержанием жира (только потреблять ее в меньшем количестве), а не обезжиренные разновидности с лишним сахаром.

Йогурты

Из-за высокого содержания сахара в большинстве случаев йогурты совсем не такие замечательные продукты, как может показаться. В 225 г йогурта с низким содержанием жира и фруктовым вкусом сахара целых восемь чайных ложек!

Зерновые

Многие зерновые продукты, такие как печенье, пирожные и пироги, перегружены сахаром. Причем это не только стандартные сладости, но и хлеб, булочки, панировочные сухари, крекеры, злаковые батончики, мюсли, батончики и готовые завтраки.

Консервированные фрукты и овощи

Выбирайте овощные консервы без добавления сахара. Лишний сахар может содержаться, например, в следующих продуктах: консервированной кукурузе, кукурузе в белом соусе, горохе, кабачках, листовой капусте. Фрукты в бутылках, консервных банках и индивидуальной упаковке обычно содержат сахар в какой-либо форме: сироп, фруктовый сок и так далее. Лучше не покупать фрукты с любым видом сиропа. Поищите консервы без сахара или с водой. Если таких нет, выбирайте продукты, подслащенные фруктовым соком.

Читайте этикетки правильно!

Список ингредиентов расскажет о продукте больше, чем все остальное на упаковке. На первый указанный ингредиент приходится самая большая весовая долю, последний — самую маленькую. Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что-нибудь получше. Вода не считается ингредиентом, поэтому, если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода, не берите этот продукт.

Сегодня почти все продукты переполнены сахаром. Вы употребляете их постоянно в большом количестве — как следствие образуется определенного рода устойчивость к привычному уровню глюкозы. В результате порой хочется съесть не один кусок торта, а два или три, чтобы «торкнуло». Не лучше ли оздоровить ежедневный рацион, добавить больше овощей, цельнозерновых продуктов?

Найдите свой сахарозаменитель

На самом деле разнообразие вкусов в еде очень важно, так как тогда в нашем организме выделяется гормон дофамин. Этот же гормон удовольствия и зависимости выделяется, когда мы начинаем потреблять сахар. Именно он виноват в том, что порции сладкого зачастую хочется увеличивать каждый день. Следовательно, если рацион будет разнообразным, то для хорошего настроения шоколадка не понадобится.

И уж если заговорили о гормонах, то затронем и гормональную бурю — стресс. Эти «бури» мы успокаиваем лишь теми методами, которые у нас в наличии. Часто — с помощью сладкой еды, так как именно она будоражит наши гормоны счастья, эндорфины. Поэтому найдите свой сахарозаменитель в этой ситуации. Это может быть беседа с близким человеком, прогулка на свежем воздухе, дыхательные упражнения или любимая музыка.

Физические нагрузки разгоняют гормон стресса, кортизол. Организм поощряет нас всплесками тех самых эндорфинов после первых 20 минут активности. Многие исследования показывают, что люди, уделяющие физической активности хотя бы 30 минут в день, менее подвержены чрезмерному потреблению сахаросодержащих продуктов.

Еще один вид эмоционального переедания сладкого чаще всего сопровождается тишиной, ощущением покоя, расслаблением. Это ваше собственное время, и вы ассоциируете его со сладким: в такие часы наш организм хочет восстановиться, а мозг перезагрузиться и отдохнуть от переработки информации. Не хватайтесь за сладкое. Хорошей заменой ему будет любимое занятие: йога, чтение книги, рисование, раскрашивание… Или же просто научитесь получать удовольствие от чашечки кофе с небольшим кусочком темного шоколада.

Александра Мурашко

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте