Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Сельский ученик обходится государству вдвое дороже городского

Совмин утвердил Положение о порядке планирования расходов местных бюджетов на функционирование госучреждений общего среднего образования. Соответствующее постановление правительства №975 10 января опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале.

Документом установлено, что норматив расходов на обучение и воспитание одного ученика составляет:

  • в городах и поселках такого типа — 1667 рублей 92 копейки в год;
  • в сельских населенных пунктах — 3808 рублей 76 копеек в год.

Эта сумма включает затраты учреждений на реализацию учебных программ, специального и дополнительного образования детей и молодежи, профессиональной подготовки рабочих (служащих) и другие. В том числе, сюда включены расходы на оплату труда педагогов и иных сотрудников, ежемесячные компенсации на приобретение литературы, выходные пособия, командировки, покупку предметов снабжения и расходных материалов, оплата услуг связи и транспорта, ремонта оборудования и инвентаря и другие затраты.

Кроме того, правительство предложило советам депутатов направить остатки средств местных бюджетов в виде ассигнований, которые образовались на начало года, в школы на приобретение оборудования и других предметов, а также на капитальный и текущий ремонты.

Напомним, что все учреждения среднего образования страны с начала года финансируют по новой схеме: исходя из норматива по расчету на одного ученика. Как отметили специалисты Минобразования, такой механизм поможет обеспечить прозрачность и справедливость субсидирования, а при определенной экономии средств руководители смогут направлять их на стимулирование труда учителей или иные нужды.

Фото: Светлана Курейчик

В городских школах Минской области на каждого учителя приходится 10 учеников. Для сравнения: в сельских почти вдвое меньше

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте