Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Сезон простуд открыт. Как защититься от гриппа?

Об основных мерах профилактики гриппа рассказали представители Министерства здравоохранения 9 января в рамках пресс-конференции «Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь. Профилактика ОРЗ, гриппа и других заболеваний, распространенных в зимний период» в Национальном пресс-центре.

— Грипп — это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И ничего глобально нового в методах его профилактики никто пока не придумал. Конечно, самый высокоэффективный способ — вакцинация. Те, кто интенсивно посещает другие страны — выезжают по работе, на отдых — должны понимать: сезон роста заболеваемости гриппом уже начался и вопрос профилактики стоит на первом месте, — рассказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан. — Тем, кто не привит, следует ограничить себя в контактах, соблюдать меры гигиенической профилактики: постоянно мыть руки, соблюдать кашлевой этикет. Если все же какие-то признаки острой респираторной инфекции появились, нужно больше гулять на свежем воздухе. Вирусы гриппа очень хорошо распространяются в сухом помещении. Если же воздух влажный, интенсивность движения в нем достаточная, то такие вирусы не имеют тенденции к размножению. Поэтому важны влажная уборка, интенсивное проветривание. В комнате должно быть до 20 градусов тепла — это та температура, при которой вирусы гриппа не распространяются.

Представитель Минздрава напомнила о еще одном моменте. Слизистую оболочку носа нужно всегда держать во влажном состоянии. Образующаяся там слизь — это защитный слой, благодаря которому вирусы гриппа не могут внедриться в клетки эпителия и размножиться там.

— При невнимательном отношении к здоровью любая респираторная инфекция, и грипп в том числе, чревата осложнениями. Обычно на слуху так называемое воспаление легких, или пневмония, — отметила заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии», доцент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии ГУО «БелМАПО» Елена Давидовская. — Если обратиться к цифрам, то до 50 тысяч случаев пневмонии в Беларуси регистрируется ежегодно. Примерно треть из них приходится на зимне-весенний период роста числа заболеваний респираторными вирусными инфекциями, так как они чаще всего и прокладывают путь для пневмонии, развития бактериального осложнения. Поэтому важно, в том числе и во время заболевания, соблюдать гигиенические нормы, а также соответствующий поведенческий и температурный режим. Все это является оптимальной системой профилактики.

Юлия Холодинская

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте