Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Происшествия, Регион
Школьник в Слуцком районе пытался спасти от смерти мужчину на пожаре

В деревне Малая Падерь Слуцкого района 8 января около 15:00 случился пожар жилого дома. Первым спасти жизнь его хозяина из толпы зевак ринулся 15-летний школьник. Ему на помощь пришел водитель местного территориального центра социального обслуживания населения Валерий Барцевич, который вытащил из горящего дома  66-летнего мужчину, чем спас ему жизнь.

Девятиклассник Слуцкой СШ №13 Даниил Жданко рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

– Я живу в деревне Малая Падерь, примерно в 100 метрах от дома, который горел. 8 января возвращался из школы. Навстречу выбежала соседка и стала кричать: «Даник, помоги, дом горит! Я не знаю, что делать». К тому времени она уже вызвала спасателей. Рядом стояли и смотрели на этот дом несколько взрослых. Говорили мне, чтобы я туда не лез. Но я увидел собаку хозяина. А она всегда вместе с ним. И я понял: если собака здесь, то и хозяин в доме.

По словам парня, он сбросил рюкзак, взял палку, выбил ею стекла в окнах и стал кричать, чтобы привлечь внимание хозяина.

– Потом я побежал к двери и выбил ее, – рассказывает школьник. – Изнутри повалили клубы дыба. После этого подъехала какая-то машина, из нее вышел мужчина. Он зашел в дом и вытащил хозяина на улицу.

Мужчиной, который подъехал в тот момент к горящему дому, был водитель Слуцкого территориального центра социального обслуживания населения Валерий Барцевич. В этот день он по работе привез в Малую Падерь заведующую отделением социальной помощи на дому Аллу Голобородько.

Валерий рассказал журналисту нашего портала:

– Мы уже возвращались обратно, когда увидели этот горящий дом. Из окон вырывалось пламя. Рядом стояли три или четыре местных жителя и наблюдали. Ну, я же мужик. Нужно было спасать. На двери главного входа висел замок, поэтому я зашел со стороны веранды. Там дверь была приоткрыта. Я вошел внутрь, сделал пару шагов в дыму и ногой нащупал тело на полу. Вытащил хозяина наружу. Он был без сознания, но дышал.

По словам Валерия Барцевича, не более чем через пять минут приехали бригады МЧС и скорой помощи. Спасатели приступили к тушению, а медики увезли пострадавшего в больницу.

Даник Жданко вспоминает, что в момент происшествия не понимал: страшно ему или нет. А когда все закончилось, в шоке убежал домой.

– Страшно стало, когда шок прошел, – говорит школьник. – Ведь на голову могло что-нибудь свалиться.

Официальный представитель Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович сообщает:

– Хозяин дома госпитализирован в Слуцкую центральную районную больницу с предварительным диагнозом «термические ожоги 2% тела, отравление угарным газом». В результате пожара огнем уничтожено перекрытие, повреждены крыша и стены дома по всей площади.

Причина возгорания устанавливается. Основная версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования – использование самодельного электронагревательного прибора.

Сергей Есманович

Фото: Алла Голобородько, Даниил Жданко

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте