Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Афиша, Регион
Старинные обряды и гадания. Как будут «щедровать» жители Минщины

Один из самых древних зимних праздников — Щедрец, который проходит с 13 на 14 января, ждут в каждом районе центрального региона. Где и как его будут отмечать, узнала корреспондент МЛЫН.BY.

Логойский район

С 13 на 14 января жители Логойщины будут праздновать Щедрец с песнями и плясками в деревне Швабы. В начале обряда выбирается самая красивая женщина на селе — щодра. Во главе с ней колядовщики ездят по деревне на лошадях, поют щедровки (обрядовые песни, которые начинаются со слов «Щедрый вечер, добрый вечер…»). Хозяева радушно встречают гостей, не скупятся на угощения традиционной белорусской кухни. И верят: если уж заглянули колядовщики в дом, то весь следующий год будет счастливым и благополучным.

Солигорский район

13 января на Центральной площади шахтерской столицы развернется праздничная программа «Пришли колядки к нам на святки». С 18:00 до 19:30 Старобинский ГпДК представит театрализованную программу «Шчодры вечар, багаты вечар». Гостей праздника вовлекут в веселый интерактив, будут игры, песни и пляски. С 19:30 до 20:00 состоится концертно-развлекательная программа Дворца культуры города Солигорска «Мы колядушки споем, счастье принесем в ваш дом».

«Щедрец» — один из интереснейших обрядов, которому более ста лет, пройдет в деревне Осово Солигорского района. Традиционно колядовщики проведут вечер вместе с Дедом Предком. Главный атрибут этого персонажа — уникальная берестяная маска, аналогов которой нет в Беларуси. Колядующие заходят в гости к сельчанам и исполняют самые разные песни. В арсенале — музыкальные поздравления и для хозяев дома, и для неженатых кавалеров, и для девушек на выданье. Праздничная «делегация» во главе с главными героями обходит все дома в округе.

Вилейский район

Творческий коллектив ГУ «Вилейский Дворец культуры» будет провожать старый и встречать новый год в городском парке. В полдень у самой старой ели (о которой уж точно знают все местные жители) состоится встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой.

— Будут организованы игры, конкурсы, спортивные состязания и тематическая фотозона, где можно будет сфотографироваться со сказочными героями, — обещает директор учреждения Алеся Высоцкая. — Семья, которая прибудет на праздник в самом большом составе, получит специальный приз.

Каждый из участников сможет отведать ароматный чай, приготовленный в настоящем котле Бабы Яги и угоститься рождественским печеньем.

Завершит праздничную программу большой танцевальный флешмоб, в котором смогут принять участие взрослые и дети.

Крупский район

«Багатая Каляда» — именно так называют этот праздник на Крупщине. В воскресенье в 13:00 в Доме культуры начнется ежегодная концертная программа «Рождественские встречи». В ней примет участие вокально-инструментальный ансамбль «Ретроном», который исполнит хиты 1980-х. Также на сцену в этот день выйдут местные артисты со шлягерами белорусской и российской эстрады. Выступят и начинающие исполнители.

С вечера и до поздней ночи колядные обряды будут проходить на территории всех сельских советов, каждый из которых подготовил свою праздничную программу.

Копыльский район

В агрогородок Семежево на Святки каждый год спешат туристы, да и сами местные жители с нетерпением ждут Щедрец, а вместе с ним — стародавний обряд «Колядные цари». С наступлением темноты из местного клуба выходят веселой гурьбой семь царей и другие персонажи. По деревенским улицам они ходят от дома к дому с песнями и поздравлениями до самой ночи.

Каждый год организаторы привносят в праздничную программу что-то новое. Так, в нынешнем году накануне обряда можно будет поучаствовать в игровой программе и театрализованном представлении с ростовыми куклами.

Марина Валах

Фото: Светлана Курейчик

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте