Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Устройство зимнего сада — незаменимый дёрен

Весной, летом и осенью нас долгое время радуют яркими оттенками цветы и листья. Что же добавит настроения в монотонном зимнем саду? Ответ на вопрос подсказывает природа.

Присмотритесь: кора многих деревьев и кустарников имеет очень интересный оттенок. Композиции из таких растений украсят ваш сад не только в снежные месяцы, но и в пасмурные дни поздней слякотной осени.

Наиболее популярен в наших климатических условиях дёрен (свидина). Кора молодых ветвей может быть кораллово-красной, лимонно-желтой, оливковой или оранжевой, а иногда и черно-пурпурной.

Дёрен — неприхотливый кустарник, вырастить который под силу даже начинающим садоводам. Он выносит довольно низкие температуры, поэтому не нуждается ни в каких укрытиях на зиму. Разве что можно прикрыть молодые посадки.

Чаще всего в озеленении используются сорта дёрена белого (Cornus alba L.). Кора ветвей кустарника, который достигает трех метров в высоту, ярко-красная, листья зеленые, к осени приобретают пурпурный оттенок. Расти может как на солнце, так и в тени — там очень удачно впишутся сорта с белоокаймленными листьями, добавив уголку света. А вот цветение у растения нельзя назвать эффектным.

Кустарник нетребователен к почве, практически не подвержен вредителям и заболеваниям, а потому прост в уходе. Хорошо чувствует себя на участках, где довольно высоко расположены грунтовые воды. Полив необходим только молодым растениям, а также взрослым кустам в засушливый период. Дёрен отличается довольно быстрым ростом. При этом вносить подкормки необязательно, разве что в начале сезона можно использовать для этих целей комплексные минеральные удобрения.

В зависимости от сорта кусты дёрена могут иметь разный габитус — значительно отличаться высотой, шириной, формой куста. Это обязательно надо учитывать, планируя композиции в саду. Размеры куста, также, как и цвет коры, будут важны и зимой. Растения должны гармонично дополнять друг друга, чтобы в межсезонье, когда на авансцену выходит именно цвет ветвей, они хорошо просматривались сквозь сад.

Продумывая комбинации для межсезонья, обращайте внимание и на то, что представляет собой тот или иной сорт в летнее время и осенью, когда кустарник покрыт листвой. Дёрены не часто используются как солитерные растения, чаще всего это отличная ширма для цветников. Некоторые сорта могут также использоваться и как один из ярусов в смешанных лиственно-хвойных композициях. Различная цветовая палитра листвы, которая осенью представлена багряными, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и огненно-красными тонами, позволяет ландшафтным дизайнерам довольно широко применять этот кустарник.

Чтобы крона была красивой и компактной, важно правильно ее сформировать. Дёрен хорошо переносит стрижку. Начинать такие работы специалисты советуют в трехлетнем возрасте саженца и стричь несколько раз за сезон. Кустарник можно использовать и для создания живой изгороди, высоту которой можно регулировать при помощи садовых ножниц.

Сильная обрезка ранней весной поможет также обеспечить насыщенный оттенок коры в межсезонье, поскольку яркие побеги со временем тускнеют. Старые и слабые ветви рекомендуется удалять два раза в год, оставляя от земли пенек высотой 7-10 см.

Итак, если хотите сделать свой зимний сад ярче, стоит обратить внимание на один из самых популярных сортов дёрена белого — «Сибирика Вариегата», Sibirica Variegata. Сорт отличают зеленые листья со сливочно-белой каймой по краю. Кусты довольно компактные, до двух метров высотой. Зимой сорт демонстрирует насыщенный кораллово-красный оттенок коры.

Красно-бордовыми молодыми побегами отличается «Элегантиссима», Elegantissima. У этого сорта очень красивая листва — зеленые листья с кремово-белым широким окаймлением неравномерной ширины. Высота кустарника около 3 метров.

У дёрена белого «Сибирика» (Sibirica) также багровый оттенок коры в зимний период. Высота кустарника до трех метров, диаметр кроны — около четырех.

Дёрен белый Sibirica Rubi отличается компактным габитусом. В высоту куст достигает не более полутора метров. Молодые побеги яркие, кора имеет коралловые и рубиновые оттенки.

Очень интересен и дёрен белый «Кессельринги» Kesselringii — кустарник высотой и диаметром до 3 метров, крона у него раскидистая. Особый интерес представляют темные побеги — они могут быть черно-красные или пурпурно-фиолетовые.

Яркие оттенки красного присущи и молодым ветвям сорта Aurea, при этом он отличается ярко-желтым цветом листьев.

Обратите внимание также на сорта Spaethii, лист которого украшает желтоватая кайма. Gauchaultii также имеет необычную пеструю листву с белыми, желтыми и розовыми пятнами.

Еще один европейский вид, который может быть использован в наших садах — дёрен красный, Сornus sanguinea. Он растет до четырех метров в высоту, ветви поникающие. В молодом возрасте они зеленые, затем пурпурные или буро-красные. Сорт Magic Flame привлекает прежде всего своими ярко-оранжевыми побегами. Anny Winter Orange представляет собой раскидистый кустарник высотой до двух метров. Весной и летом побеги имеют оранжевый оттенок, ближе к зиме они приобретают насыщенный красный цвет.

Дёрен отпрысковый (С. stolonifera Michx.), или шелковистый (С. sericea L.) отличается обильной корневой порослью. В продаже сегодня также есть много декоративных форм этого вида. В красно-пурпурных тонах цвет коры у карликовых сортов Isanti (куст до метра) и Kelseyi (заявленная высота — 50 см). Если вам интересны яркие зелено-желтые побеги, обратите внимание на сорт Flaviramea, а у сорта Nitida молодые ветви ярко-зеленые.

Если вы решились приобрести для своего участка этот неприхотливый, но эффектный кустарник, постарайтесь высадить его весной. У саженца будет время хорошо укорениться и подготовиться к зимовке на новом месте. Посадочный материал можно вырастить и самому, если есть возможность приобрести черенки нужного вам сорта. Это, к слову, довольно бюджетный вариант создания изгороди из дёрена. Черенки лучше всего нарезать и высаживать в парник в самом начале лета. Буквально через год их можно будет пересаживать на постоянное место.

Справедливости ради нужно отметить, что существуют виды дёрена, которые отличаются эффектным цветением. Однако в большинстве своем эти экземпляры не подходят для наших климатических условий, им требуется повышенный уход и зачастую укрытие на зиму. Но попробовать их вырастить на своем участке, конечно, можно. О том, какие виды и сорта дёрена могут украсить ваш сад цветением, обязательно еще расскажем.

Елена Крутолевич

23 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте