Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
«В БАТЭ любой может чувствовать себя как дома». Дмитрий Бага — о старте нового футбольного сезона

Погревшись на солнечных пляжах, футболисты борисовского БАТЭ распаковали отпускные чемоданы и начали подготовку к новому сезону. Команда Алексея Баги уже прошла медобследование и улетела на сбор в Турцию, где проведет несколько тренировочных спаррингов. Совсем скоро, 14 февраля, борисовчане сыграют первый матч раунда плей-офф Лиги Европы против лондонского «Арсенала», которому, надеемся, составят конкуренцию. В преддверии старта сезона корреспондент МЛЫН.BY пообщался с полузащитником команды Дмитрием Багой. 

 «Гранд-Каньон — это фантастика!»

— Как прошел отпуск?

— Отлично! Летали с женой в Америку. Были в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и Нью-Йорке. В отпуске всегда отключаюсь от футбола — за тяжелый и длинный сезон выкипаю морально и физически. В Лос-Анджелесе побывал на матче НХЛ между «Кингз» и «Виннипегом». Обожаю хоккей! Еще сходил на матч НБА. В Штатах нереальный баскетбольный культ.

— Открыли для себя новые увлечения?

— Природа отличная, еда вкусная. Дорога из Лос-Анджелеса в Вегас шикарная: горы, кактусы, Гранд-Каньон — просто фантастика!

Люди улыбчивые: совершенно незнакомый человек на улице может спросить, как дела, или похвалить твою куртку. А хоккей люблю с детства, это мой второй любимый вид спорта после футбола. Иногда хожу на матчи минского «Динамо».

Большой каньон

Вид на Нью-Йорк

— Как оцениваете шансы «зубров» на плей-офф?

— Мне кажется, их уже нет. Много потерянных матчей, в которых парни просто обязаны были набирать очки. А после смены наставника на тренерском мостике поменялась игровая концепция. Если динамовцы спасут нынешний сезон, для них это будет чудо.

— 4 января вам исполнилось 29 лет. Как отметили?

— Дома, в кругу семьи. Не люблю помпезных праздников. Да и больше нравится дарить подарки, чем получать.

«Арсенал» сильнее во всех компонентах, но шансы есть всегда»

— Сменим тему. Как идет подготовка к новому сезону?

— На предсезонном сборе в Турции пробудем почти две недели. Там проведем три спарринга, после чего вернемся домой и будем готовиться к «Арсеналу». Сейчас это задача номер один.

— С «Арсеналом» вы встречались в прошлогоднем розыгрыше Лиги Европы. Тогда все закончилось плачевно…

— Англичане сильнее нас во всех компонентах — это факт. Скорость, дриблинг, прессинг — все на уровне. Сезон у «канониров» в самом разгаре, в то время как у нас закончился полтора месяца назад. Однако нас обнадеживают последние игры в нынешней Лиге Европы. Мы неплохо смотрелись на групповом этапе с «Челси», ПАОКом и «Види». Несомненно, противостоять команде Унаи Эмери будет трудно. Но руки опускать не собираемся. Шансы есть всегда.

— БАТЭ очень уверенно в минувшем сезоне взял 15-й титул чемпиона Беларуси. Ваше отношение к чемпионату, где доминирует один клуб?

— Спокойное. Любой без исключения клуб из внутреннего первенства способен составить нам конкуренцию. Очень здорово подтянулись в последнее время «Шахтер» и «Витебск».

Вообще сезон выдался непростой. Хватало разных передряг и трагических моментов. Хорошо, что команда смогла пережить все неприятности и двигаться дальше.

Групповой этап Лиги Европы 2017/2018. БАТЭ играет с «Кельном»

«Макса Скавыша вижу чаще, чем жену»

— Познакомились с Андреем Капским — новым председателем правления БАТЭ?

— Да. На наши матчи он всегда приезжал с отцом. После смерти Анатолия Анатольевича заходил в раздевалку, говорил, что отец мечтал увидеть три звезды на логотипе БАТЭ. Мы это прекрасно понимали и не могли подвести.

— С кем в команде больше всего общаетесь?

— С Максом Скавышем. Дружим с самого детства. Вместе начинали гонять в футбол. Мы даже на сборах живем вместе. Вижу его чаще, чем жену и родителей (Улыбается).

— Как дела у старшего брата?

— Неплохо. Съездил на стажировку в голландский «Витесс» к Леониду Слуцкому, получил тренерскую лицензию категории PRO. Ему нравится в БАТЭ.

— Вам легко с ним общаться?

— До того, как он стал главным тренером БАТЭ, общались чаще. На тренировках соблюдаю субординацию, конечно.

«В Израиле люди толпами валят на стадионы»

— Два года назад вы подписали контракт сначала с израильским «Хапоэлем» из Хайфы, потом с греческим «Атромитосом». Расскажите о сотрудничестве с этими командами.

— В конце 2015-го у меня заканчивался контракт с БАТЭ. Уже тогда решил попробовать себя в другом чемпионате. Признаться, всегда хотелось посмотреть, как в других странах живут футболом. Появился вариант с израильским клубом. Уровень «Хапоэля» оказался ниже, чем БАТЭ. Но чемпионат смотрибельней. Люди толпами валят на стадионы, это не то что у нас — хорошо, если 5 тысяч придет на матч национального первенства.

За «Хапоэль» провел 16 матчей, голов не забил. Из-за лимита на легионеров вынужден был покинуть клуб, а очень скоро перешел в греческий «Атромитос», за который тогда выступал Андрюха Горбунов — вратарь белорусской сборной. В Греции прекрасный уровень футбола, европейский.

— Почему не остались?

— Поменялся тренер. Португалец Са Пинту перебрался в бельгийский «Стандард», а в «Атромитос» пришел австриец Канади, который пригласил других легионеров.

— В БАТЭ нормально приняли обратно?

— Да, парни говорили, что скучали. Борисовский клуб известен своей доброжелательной атмосферой и гостеприимством. Это коллектив, в котором каждый может чувствовать себя, как дома. Нынешних новобранцев — Диму Бессмертного, Бояна Дубайича и Неманью Милича — приняли, как полагается.

— Свое будущее связываете с борисовским клубом?

— В ближайшие несколько лет хочу выступать за БАТЭ. Надеюсь регулярно выходить на поле и приносить пользу клубу. Вообще, горд, что играю за команду, которая на протяжении 13 лет подряд становится чемпионом страны.

— За какими иностранными чемпионатами следите?

— Признаться, в последнее время редко смотрю футбол по ТВ. Могу, конечно, глянуть Лигу чемпионов, Английскую Премьер-лигу, но без фанатизма. Сколько, кстати, очков «Ливерпуль» выигрывает у «Манчестер Сити»?

— Четыре.

— Все идет к тому, что команды закончат гонку в том порядке, в котором сейчас находятся, а «Ливерпуль» впервые почти за 30 лет выиграет чемпионат Англии. Хотя, уверен, интрига и надежда будут жить до последних секунд. Помните сумасшедшую развязку в сезоне-2017, когда БАТЭ, уступая по ходу, сыграл вничью в Городее и лишил надежд на чемпионство минское «Динамо»?

— У вас есть любимый клуб? Игрок?

— В детстве Дель Пьеро нравился, но за «Ювентус» никогда не болел. Любил смотреть на Тотти из «Ромы». Саня Глеб всегда выглядел молодцом в «Арсенале». И сейчас очень активен в БАТЭ. В свои 37 он бодр, крепок и полон сил.

— Как вам национальная команда под водительством Игоря Криушенко?

— В сборной подобрался хороший коллектив. Все парни дружны. Налажена связь между тренерами, руководством команды и игроками. Это очень важно. Наконец-то команда понимает, что делает, есть рисунок игры. И смотрится она легко. Сборная удачно провела матчи в группе Лиги наций и заняла в ней первое место. Борьбу за путевку на чемпионат Европы продолжим в марте 2020 года.

Станислав Лобатый

Фото Павла Орловского и из открытых источников

12 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте