Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
В Минске начался судебный процесс над Лосицким и Кравченком по делу о коррупции в здравоохранении

Судебное разбирательство по делу в отношении бывших замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого и главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравченка началось 11 января. Слушания проходят в Минском городском суде, передает корреспондент МЛЫН.BY из зала заседаний.

Обвиняемые входят в число фигурантов серии громких уголовных дел о коррупции в системе Минздрава. Всего в рамках расследования было возбуждено 95 таких дел.

Владимир Кравченок обвиняется по двум статьям — получение взятки повторно, в особо крупном размере (ч.ч. 2, 3 ст.430 УК) и злоупотребление служебными полномочиями (ч.2 ст.424 УК).

Вместе с ним по делу проходит Игорь Лосицкий по ч.3 ст. 430 УК – получение взятки лицом, занимающим ответственное положение.

Для Лосицкого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО КГБ, для Кравченка – домашний арест.

Государственный обвинитель зачитывал информацию о фактах преступной деятельности подсудимых в течение полутора часов.

Лосицкий и Кравченок признали свою вину в полном объеме в неоднократном получении взяток, в том числе в особо крупном размере. Суммы денежных вознаграждений за принятие благоприятного решения в пользу того или иного поставщика медицинского оборудования достигали 15 тыс. евро. В основном процесс передачи взяток осуществлялся в автомобилях.

Кравченок: «Не смог устоять перед соблазном»

— Передача денежных вознаграждений была инициативой представителей компаний-поставщиков. Я не смог устоять перед соблазном, в чем искренне раскаиваюсь, — заявил на суде Владимир Кравченок.

Кравченок возглавлял 12-ую городскую клиническую стоматологическую поликлинику с 2005 по 2018 год. Он был наделен административно-хозяйственными и распорядительными обязанностями.

«За чашкой кофе мне передали конверт»

Одной из самых крупных сделок явилась закупка для поликлиники челюстно-лицевого компьютерного томографа в 2013 году стоимостью на тот момент 20 тысяч 316 белорусских рублей. Поставщиком была компания ОДО Геол-М, которая является официальным представителем ряда ведущих производителей и экспортеров медицинской техники, осуществляет монтаж и запуск оборудования.

— Я неоднократно общался с директором этой фирмы Владимиром Ладутько, он интересный человек и собеседник. После закупки томографа за чашкой кофе он передал мне конверт с деньгами. Потом я посчитал и увидел, что в нем 10 тысяч долларов, — рассказал экс-главврач.

В 2017 году при посредничестве той же компании Геол-М в 12-ую поликлинику были закуплены 4 стоматологические установки стоимостью 215 тысяч 116 белорусских рублей. Кравченок за эту сделку получил денежное вознаграждение от Ладутько в размере 15 тысяч евро. Передача взятки происходила на одной из улиц Минска в автомобиле «Мерседес».

Выступая в суде, Кравченок подчеркнул, что из предложенного на рынке всегда выбиралось самое современное и высокотехнологичное стоматологическое оборудование:

— Ведь это – комфорт и для врача, и для пациента. Приобретенный компьютерный томограф — высочайшего класса. Он полностью окупился за три года.

 «Отдохнули с женой во Франции и оплатили обучение дочери»

— 8 октября 2017 года Владимир Ладутько позвонил мне и сказал, что он заедет ко мне работу поблагодарить меня на своем автомобиле. Я спустился и сел в машину. В кармане передней пассажирской двери лежал конверт. Ладутько сказал: «Заберите, это ваше». Больше мы ничего не обсуждали. Открыл конверт я в своем кабинете. Там было 15 тысяч евро, — признался Кравченок в ходе допроса.

Отвечая на вопрос обвинителя, был ли приобретен автомобиль за данные средства, Кравченок добавил:

— Нет, автомобиль не покупали. За эти деньги мы с женой отдохнули в белорусском санатории «Сосны», совершили поездку во Францию, а также оплатили обучение младшей дочери в медуниверситете в Минске.

По информации, озвученной гособвинителем, Кравченок совершил ряд преступлений против интересов службы, грубо пренебрегая законом. Помимо взяток в особо крупных размерах, обвиняемый получал и более мелкие денежные вознаграждения от различных компаний-поставщиков: 300 – 600 белорусских рублей, 200 долларов, 300 долларов.

 «В пакете были 2 тысячи долларов и бутылка спиртного»

В ходе судебного заседания Кравченок также сообщил, что в 2016 году обратился к замминистру здравоохранения Лосицкому с просьбой поспособствовать с процедурой госрегистрации стоматологических имплантантов из Европы. Он передал замминистру пакет, в котором находились 2 тысячи долларов и бутылка спиртного.

— Моя дочь работала в фирме, которая занималась поставкой имплантантов. Это была моя просьба разобраться в ситуации, я надеялся, что клинические испытания не понадобятся и будет достаточно экспертизы. Инициатива передать Лосицкому деньги была моей личной, он не выдвигал никаких требований и ни о чем не просил, —  проинформировал Кравченок.

Игорь Лосицкий, являясь замминистра здравоохранения с 2012 по 2018 годы, курировал вопросы закупок и развития экспорта медуслуг. Обвиняемый брал деньги за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, по организации тендеров, госрегистрации изделий медназначения, а также за лояльное отношение при выборе поставщиков медтехники.

«В каталог медицинских изделий был вложен конверт с деньгами»

В ходе судебных слушаний экс-замминистра признался, что брал взятки за согласование с Минздравом оказания спонсорской помощи медицинским учреждениям. Один из эпизодов произошел в 2015 году. На встрече с директором ОДО «БелРеас» Михаилом Гохманом он получил от него вознаграждение в размере 1,5 тысяч долларов за содействие в получении разрешения компанией «БелРеас» на оказание спонсорской помощи, в частности, поставку анализаторов в лабораторию 4-й Городской клинической больницы.

— Гохман позвонил мне и предложил деловую встречу за обедом. Мы поехали в «Раковский Бровар», и он изложил мне свою просьбу. Потом мы сели в его авто, и Гохман передал мне каталог с перечнем медпродукции. При этом сказал: «Потом почитаете очень внимательно». В каталоге был конверт с деньгами. Все эти средства я использовал на свое собственное лечение. Мой диагноз — некроз головки тазобедренного сустава. Всего на лечение понадобилось около 14 тысяч долларов, — рассказал Лосицкий.

Наталья Ильичева

Фото: Павел Шнип

15 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте