Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Венгерская кухня: паприкаш и суп с клецками

 

Говорят, что венгры «едят мясо с мясом и хлеб с хлебом». Доля правды в этом есть. В основных блюдах порой сочетается несколько видов мяса. Соус для густоты заправляется мукой, при этом еда дополняется галушками или клецками. Всегда много овощей и в большом почете ароматная венгерская паприка нескольких видов.

Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. Зато растительное масло у венгров не в чести (даже сливочное отодвинули на второй план) — для готовки используется свиной жир. И со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играют паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.

Паприкаш из курицы

Ароматное, сытное, наваристое блюдо популярно не только в Венгрии, но и в Австрии. Придется по вкусу тем, кто любит много паприки. Для приготовления используют как свежий болгарский перец, так и молотую сладкую паприку. Что касается мяса, то чаще всего это курица или молодая телятина.

Вообще «паприкаш» означает способ приготовления мясной подливы с большим количеством паприки и сметаны.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • болгарский перец красный (крупный) — 1 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • сметана (йогурт) — 1 ст. ложка;
  • паприка сладкая молотая красная — 1 ч. ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить сладкую красную молотую паприку, затем положить туда лук. Обжаривать 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным. Куриное филе нарезать крупными кубиками, высыпать в кастрюлю. Обжаривать его с луком 6-7 минут, чтобы мясо слегка подрумянилось, но не зажарилось. Добавить соль по вкусу. Затем — муку. Влить сметану. Залить мясо водой или мясным бульоном. Бульон должен полностью покрыть мясо. Тушить содержимое кастрюли 7-8 минут, пока соус не закипит. Помидор нарезать мелкими кубиками. Перец болгарский очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Добавить овощи в кастрюлю и готовить паприкаш на минимальном огне минут 20. Готовый венгерский паприкаш с курицей подавать порционно с отварными макаронными изделиями или с галушками.

Венгерский суп с цветной капустой и клецками

Такое первое блюдо готовится без мяса, при этом суп довольно сытный. Отличный зимний вариант!

Ингредиенты:

  • 1,5–2 л овощного бульона или воды;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 1/3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • 6 ст. ложек сливочного охлажденного масла;
  • 1,5 шт. острого перца (можно заменить болгарским);
  • соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление

Сделать клецки: в миске перемешать муку с солью, добавить 4 ст. ложки сливочного масла и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, приготовить тесто. Поставить в холодильник. Оставшееся сливочное масло положить в кастрюлю, разогреть и обжарить мелко нарезанный лук и перец. В кастрюлю налить бульон или воду, добавить разобранную на соцветия цветную капусту и мелко нарезанную морковь. Приправить солью и перцем, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут. Достать тесто из холодильника, чайной ложкой отщипывать кусочки и опускать их в кипящий суп. Варить три минуты, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

Jó étvágyat

Приятного аппетита!

Александра Мурашко, Людмила Марчик

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте