Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Агроусадьба в законе. Кто имеет право на гостевой домик

Здесь и далее фото носит иллюстративный характер

Ровно год как в Беларуси разрешили возводить на участке гостевые домики. О том, что важно знать, приступая к такой постройке, корреспонденту МЛЫН.BY рассказала консультант Минстройархитектуры Анна Кудравец.

— Субъекты агроэкотуризма вправе возводить гостевые домики для временного пребывания туристов, являющиеся принадлежностями жилого дома, только на земельных участках, предоставленных им в установленном порядке для строительства и (или) обслуживания жилого дома, — разъяснила представитель ведомства. — Проектирование, строительство и реконструкция гостевых домиков будет осуществляться таким же образом, как и проектирование, строительство и реконструкция усадебных жилых домов — на основании разрешительной и проектной документации, при этом гостевые домики не будут включаться в жилищный фонд. На земельном участке, предоставленном гражданину для личного подсобного хозяйства, разрешается возведение только соответствующих хозяйственных построек. Вопросы, касающиеся осуществления реконструкции и строительства жилых домов, хозяйственных построек и других строений, в том числе гостевых домиков, на земельных участках, относятся к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов по месту размещения земельного участка.

Пример проекта гостевого домика

Земельный участок, на котором расположен гостевой домик, должен иметь подъездные пути, благоустроенную прилегающую территорию с учетом передвижения физически ослабленных лиц, в том числе передвигающихся на креслах-колясках, а также площадку для кратковременной парковки автомобилей. Площадь застройки гостевого домика определяется в зависимости от площади земельного участка. Расстояние между гостевыми домиками и другими постройками, расположенными на территории земельного участка, следует принимать в соответствии с противопожарными нормами и санитарными требованиями.

Размещение парковок, по словам специалиста, допускается на улицах вне проезжей части в пределах фронта земельного участка (при наличии соответствующей территории), по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами. Расчетные показатели на одно парковочное место — одно парковочное место на один номер (помещение). Также на приусадебном участке допускается размещать физкультурно-оздоровительные сооружения.

Дополнительно

Гостевой домик — здание, в котором оказываются услуги по предоставлению помещений для временного проживания физических лиц, а также дополнительные услуги (организация досуга, питания, экскурсий и др).

Для получения разрешения на строительство или реконструкцию гражданин должен подать в местный исполнительный и распорядительный орган заявление и представить необходимые документы. На их основании принимается решение о разрешении строительства либо реконструкции или направляется мотивированный отказ.

Законодательно норма, согласно которой субъектам агроэкотуризма разрешено иметь гостевой домик, закреплена приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. №265 (изменение №7).

Елена Крутолевич

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте