Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Экология
«Делайте лунки»: природоохранная инспекция призывает рыбаков предотвратить замор рыбы в водоемах

Несколько прорубленных лунок на льду увеличивают количество кислорода в воде, констатируют в Мядельской медрайинспекции охраны животного и растительного мира.

По словам заместителя начальника инспекции Романа Лесина, в водоемах страны практически ежегодно наблюдаются предзаморные и заморные явления, возникающие вследствие недостатка кислорода в воде.

Замор рыбы — это массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворенного в воде кислорода. Заморы возникают как в летний, так и в зимний период и иногда сопровождаются гибелью рыбы.

В зимний период заморы случаются в январе-апреле. Летом — в период высоких температур воды и воздуха при отсутствии или слабом перемешивании слоев воды в безветренную погоду.

Замору в той или иной степени подвержены практически все мелкие водоемы, в которых отсутствует течение. Снижение концентрации растворенного в воде кислорода ведет к кислородному голоданию — рыба начинает активнее двигаться и метаться. В результате потребность в кислороде увеличивается. Если такую рыбу удается выловить, то у нее отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащенное, рот и жаберные крышки открыты.

У погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свертывается.

Первые признаки заморных явлений это появление в лунках и прорубях плавунцов и молоди рыбы. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной.

Наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются окунь, густера, щука, плотва, лещ, язь. Менее чувствительны карась, линь, вьюн.

Среди мер, позволяющих предотвратить гибель рыбы при возникновении предзаморных явлений — проруби, которые могут делать собственники водных объектов и частные лица. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 штук на гектар. Предпочтительно в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 сантиметров.

Целесообразно вмораживать в проемы снопы камыша, тростника и соломы.

«Рыболовы-любители тоже могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок — это дополнительное количество кислорода в воде», — заключил Роман Лесин.

Яна Неверович

Фото: Светлана Курейчик

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте