Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Генплан молодого микрорайона Вилейки: как будет развиваться Северный

Какая инфраструктура уже создана в Северном, что собираются улучшить и где построят новые дома в ближайшие годы? Об этом корреспондент МЛЫН.BY узнала у главного архитектора Вилейского района Дмитрия Горланова.

Дороги — для автомобилей, пешеходов, велосипедистов

В северной части Вилейки в 2018-м построили новую дорогу протяженностью 2 километра. Она ведет к районам жилой застройки Северный-4 и Северный-1, а также к промышленной зоне, в том числе к нескольким инвестплощадкам под новые производства. Здесь создана велосипедная, пешеходная и инженерная инфраструктура,  предусмотрено движение городского транспорта. Таким образом, новая дорога является основным каркасом микрорайона.

Новая дорога, которая связала жилую застройку и промзону

По словам Дмитрия Горланова, в планах на 2019 год — дальнейшее развитие дорожной инфраструктуры Северного. Так, проект «Подъезд к РИЗ «Северный-1», «Северный-2», «Северный-4» включает асфальтирование улиц Доброй Воли, Ивана Лашутко до новой дороги (900 м), ул. Кривичской от ул. Доброй Воли до ул. Пилипа Орлика (600 м) и ул. Ведов (400 м).

Вдоль этих улиц, а также вдоль ул. Пилипа Орлика со стороны многоквартирных жилых домов (от Георгиевской до Кривичской) запроектированы велопешеходные дорожки общей протяженностью более 2,5 километра.

— Рекомендую жителям улиц Доброй Воли, Кривичской, Ведов по возможности подключить необходимые коммуникации, так как новый асфальт на улицах и тротуарах балансодержатели «поднять» не разрешат, — заметил главный архитектор района.

Новая автобусная остановка

Предусмотрена и организация автобусного маршрута по улицам Доброй Воли и Кривичской с дополнительной остановкой на ул. Доброй Воли в районе Гисторичной и Кривичской. Жителям отдаленных улиц микрорайонов Северный-2 и Северный-4 станет удобнее добираться до вокзала и в центр города.

— Такой охват обусловлен прежде всего стремительным ростом северной части города. Строятся многоквартирные жилые дома в Северном-2, индивидуальные — в Северном-1 и Северном-4, поэтому здесь было важно организовать максимально удобные маршруты, — пояснил Дмитрий Горланов.

Жилье с велогаражами

В 2019 году, по данным директора УКС Вилейского района Александра Крупского, завершится строительство 40-квартирного жилого дома «Северный-36» (арендное жилье), 80-квартирного жилого дома «Северный-37» (40 квартир — с привлечением льготных кредитных ресурсов по Указу Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», а также 40 квартир — социальное жилье). Начнется строительство 40-квартирного жилого дома «Северный-38» (по Указу №240) и будут запроектированы 40-квартирный жилой дом «Северный-39» и 80-квартирный жилой дом «Северный-40».

Как уточнил Дмитрий Горланов, в соответствии с современными нормами строительства в торцах новых жилых домов «Северный-38» и «Северный-39» появятся велогаражи, а на дворовых территориях — места отдыха, хозяйственные площадки, детские игровые и спортивные комплексы с резиновым покрытием.

— При планировании территории под строительство «Северного-35» — «Северного-40» мы учли недостатки детального плана 2009 года, повлекшие создание транзитного проезда в жилой застройке по улице Городищенской, поэтому в новой застройке исключили транзитный трафик путем создания дублирующего проезда с парковками вдоль трассы Р29. Максимально сокращено количество парковочных мест со стороны дворов: они стали замкнутыми, сообщенными друг с другом. Мы постарались создать комфортные и безопасные условия для жильцов, — уточнил главный архитектор района.

Многоквартирный дом «Северный-40» станет последним в микрорайоне Северный-2

С 2020 года застройку в Вилейке планируется развивать в северном направлении — за улицей Доброй Воли. Микрорайон получит название «Северный-5», пояснил Дмитрий Горланов.

— Сегодня в границах города данный участок — единственный, на котором можно осуществлять масштабную застройку, тогда как в центре есть возможность построить лишь несколько домов за счет уплотнения. Ранее вилейчанам было предложено построить жилье на улице Октябрьской в районе СШ №1, однако по ряду причин, в том числе ввиду несогласия некоторых горожан, задумка осталась невоплощенной. Поэтому все внимание вновь сфокусировано на Северном, — констатировал главный архитектор. — При детальном планировании микрорайона Северный-5 обязательно проведем общественное обсуждение и учтем пожелания горожан.

Кроме многоквартирных домов, в Северном-5 предусмотрены площадки под размещение индивидуальной жилой застройки, общественного объекта (к примеру, спортивно-развлекательного комплекса) и дошкольного учреждения.

При этом Дмитрий Горланов отметил, что при проектировании застройки этого микрорайона архитекторы учтут недостатки Северного-2. Приоритет будет отдан замкнутым дворовым территориям с развитой велопешеходной инфраструктурой, а транспорт планируется максимально вынести за пределы застройки.

— Такая практика существует во многих странах и постепенно внедряется в городах Беларуси. В том числе и в Вилейке, — заключил главный архитектор Вилейского района.

Яна Неверович

Фотографии предоставлены отделом архитектуры и строительства Вилейского райисполкома

13 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте