Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Граница в безопасности. Как избежать территориальных споров

Деление и объединение земельных участков — явление довольно распространенное. Однако не всегда процесс проводится с соблюдением необходимых правил, из-за чего впоследствии нередко возникают территориальные споры. Рассказываем подробно как их избежать. 

Шаг первый

Нужно обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет, где проверят возможность проведения деления или объединения участков согласно с законодательством об охране и использовании земель. В случае отсутствия очевидных нарушений градостроительных регламентов, природоохранных, противопожарных, санитарных и иных требований, исполком в течение 5 рабочих дней направит исполнителю работ поручение на разработку проекта деления, слияния земельных участков и установления границ.

Исполнителями работ могут выступать организации по землеустройству, подчиненные Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь, их дочерние унитарные предприятия, а также иные предприятия, указанные на сайте Госкомимущество.

Делить или приумножать территорию участков в садоводческих товариществах или дачных кооперативах можно без разработки проекта. Поэтому нет необходимости обращаться в исполком. Достаточно внести изменения в установленном порядке в проект организации и застройки территории садоводческого товарищества или дачного кооператива.

Шаг второй

При установленных фиксированных границах земельных участков исполнитель работ в присутствии владельцев или их представителей производит обследование на местности земельных участков и находящихся на них капитальных строений и оформляет акт обследования. В случае утраты ранее установленных межевых знаков, невозможности определения фиксированной границы земельного участка на местности и ее обследования, разработка проекта возможна после восстановления в установленном порядке границ земельных участков.

Условия, необходимые для разработки проекта деления, слияния земельных участков:

  • возможность обеспечения подъездов, проходов для организации доступа к соответствующим участкам. Ширина подъезда должна быть не менее 3,5 м, а ширина прохода — не менее 1 м;
  • возможность обеспечения собственникам капитальных строений, находящихся на образуемых в результате деления земельных участках, отдельного входа в принадлежащие им строения;
  • местоположение границ, образуемых в результате деления земельных участков на расстоянии не менее 3 метров от отдельно стоящего жилого дома и противопожарного водоема, не менее 1 метра — от хозяйственных построек, пергол и беседок, не менее 4 м — от вольеров с домашними животными, не менее 3 м — от высокорослых плодовых деревьев, не менее 2 м — от среднерослых плодовых деревьев, а также от карликовых плодовых и декоративных деревьев, не менее 1 м — от ягодных и декоративных кустарников;
  • в проекте деления, слияния земельных участков должны отражаться ограничения прав на земельные участки, образуемые в результате деления, слияния земельных участков (при их наличии);
  • площади и границы образуемых в результате деления земельных участков, занятых капитальными строениями устанавливаются согласно разрешительной документации на застройку этого участка (при ее наличии) с учетом противопожарных, санитарных и иных требований;
  • при делении земельных участков линия раздела не должна проходить по неделимым капитальным строениям, многолетним насаждениям.

Как рассказал корреспонденту МЛЫН.BY консультант управления землеустройства Госкомимущества Владимир Старовойтов, при делении земельных участков их землепользователи могут установить границу раздела по оси внутренней стены разделяемого капитального строения. Такие предложения должны учитываться исполнителем работ при наличии заключенного между ними соглашения. Этот документ должен содержать взаимные обязательства сторон по недопущению разрушения, содержанию в нормальном состоянии и ремонту этой стены, а также обязательства по недопущению разрушения помещений этого строения, расположенных выше или ниже уровня отметки земли, либо копии судебного постановления по этому вопросу.

Согласования установленных границ, вновь образованных в результате раздела, слияния земельных участков на местности с землепользователями смежных земельных участков не требуется. В случае если координаты точек поворота границ земельных участков ранее были определены в условной системе координат, выполняются их повторное определение и пересчет в систему координат 1963 года.

Шаг третий

Исполнитель работ должен в установленном порядке согласовать разработанный проект, на его основании установить границы вновь образованных земельных участков и оформить землеустроительное дело, которое должно содержать:

  • документы, являющиеся основанием для выполнения работ;
  • акт обследования на местности;
  • проект деления, слияния земельных участков, согласованный в установленном порядке;
  • материалы по установлению границ вновь образованных земельных участков;
  • проект решения местного исполнительного комитета о делении, слиянии земельных участков — если делимый земельный участок или объединяемые земельные участки находятся в государственной собственности;
  • другие документы и материалы (по усмотрению исполнителя работ).

Шаг четвертый

На основании землеустроительного дела местными органами власти принимается решение о государственной регистрации образованных участков — регистрация выполняется территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества. Когда создание земельного участка и возникновения права на него зарегистрировано, землеустроительное дело передается на хранение в землеустроительную службу, а владельцу выдается свидетельство о государственной регистрации.

Елена Крутолевич

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте