Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Хиты «The Beatles» по-белорусски зазвучали в Вилейке

Легендарная культовая британская рок-группа «The Beatles» 16 февраля стала как никогда ближе к вилейчанам. В городе прошел очередной «Спеўны сход». Его темой стало творчество ливерпульской четверки в переводе на белорусский язык.

На мероприятии выступили ансамбль гитаристов «Аделита» местной школы искусств, исполнившие попурри на хиты Битлз, а также поэт и музыкант Никита Найденов, который искусно перевел хиты известной группы на белорусский язык.

Организатор «Спеўнага схода» Элла Кулеш не ожидала такого интереса к мероприятию. Более трех десятков человек заполнили зал Вилейского эстетического центра. Как отмечали многие, каждому поклоннику ливерпульской четверки хотелось спеть знакомые композиции в новом звучании. Удивлением для организаторов было и то, что на песенный квартирник пришло больше взрослых вилейчан, нежели молодежи.

— Для меня — это моя юность, — поделился с корреспондентом МЛЫН.BY вилейчанин Владимир. — Я всегда слушал Битлз, ведь у меня два старших брата, один из которых старше на 16 лет и в 1960-х годах просто фанател по Битлам. Еще с того времени и я заболел битломанией, но мне всегда хотелось понять, о чем их песни. И поэтому, увидев афишу мероприятия, не мог не прийти сюда. И это здорово — ведь именно сегодня я понял, как люблю Битлз.

Разогрев публику исполнением попурри на хиты «The Beatles», ансамбль гитаристов под руководством Владимира Лаптика  уступил сцену молодому музыканту и поэту Никите Найденову, который специально приехал на «Спеўны сход» в Вилейку.

— Битлз — это моя самая большая любовь. Я перевел на белорусский язык 16 их песен. Когда переводишь свою любимую группу, то начинаешь понимать ее по-другому, открывая для себя совсем другую суть ее творчества, — отметил Никита Найденов. — Если вы знаете мотивы — поем вместе.

И действительно, вилейчане активно пели, делились своими знаниями о песнях и участниках группы «The Beatles».

«Спеўны сход» в Вилейке длился более двух часов.

— Я первый раз в Вилейке, но мне очень понравилось, — поделился своими впечатлениями Никита Найденов. — Мы отлично провели время, все пришедшие на мероприятие вилейчане были активными и охотно пели вместе со мною. Удивило и то, что публика была от малышей и школьников до уважаемого возраста дам и кавалеров. С удовольствием, если пригласят, приеду еще раз.

«Спеўны сход» — это встречи, где люди собираются вместе, чтобы исполнить разные белорусские песни. В Вилейке этот проект организует и проводит Элла Кулеш. Каждая встреча тематическая, где объединившись, вилейчане поют фольклорные и иные песни, которые являются наследием  белорусской музыкальной культуры и не только.

Иван Николаев

Фото автора

15 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте