Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Холодный датский суп

Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у самых искушенных гурманов.

Одна из особенностей датской кухни в том, что в ней невероятное множество супов. Самые популярные супы — из гороха и свинины, а также из лосося и сливок («Тиволи»). Хоть Дания и не южная страна, местные жители очень любят приправлять блюда различными специями, что делает их по остроте похожими на азиатские. Также могут сочетаться кисло-сладкий вкус с острым — благодаря чили, горчице, хрену и имбирю.

Из мясных блюд очень популярны свинина с капустой, печеночный паштет или жареная свиная печень с луком. На гарнир обычно подается жареная картошка или тушеная капуста. Из белокочанной капусты готовят голубцы, тушат ее в сливках, свеклу едят обычно маринованную. А без картошки не обходится почти ни одна трапеза. Едят ее практически в любом виде. Главным десертом датской национальной кухни считается очень густой ягодный (обычно из черной смородины) кисель, украшенный взбитыми сливками. Подают к нему булочки (местные именуют их венскими, а весь остальной мир — датскими).

Колдскол (Koldskal)

Среди традиционных национальных датских блюд стоит отметить суп колдскол, название которого переводится как «холодная миска». Возможно, звучит и не очень аппетитно, но местные жители это блюдо употребляют с удовольствием и в больших количествах — литрами. Сейчас в наших квартирах нещадно топят, поэтому давайте представим, что мы на жарком курорте, и попробуем немного охладиться.

Ингредиенты:

  • молоко — 360 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • йогурт греческий — 180 г;
  • сахар — 100 г;
  • сахар ванильный — 5 г;
  • клубника — 60 г;
  • хлопья овсяные — 6 ст. ложек.

Приготовление

Приготовить пахту: в молоко добавить две столовые ложки сока лимона и оставить на 15 минут. Смешать получившуюся пахту с йогуртом, обычным и ванильным сахаром. Взбивать миксером на средней скорости в течение двух минут до растворения сахара. Убрать в холодильник минимум на 30 минут, чтобы суп стал холодным. Клубнику очистить от плодоножек и разрезать на 4 части. Разлить колдскол в подходящие глубокие миски и добавить в каждую из них клубнику и по 2 столовые ложки мюсли.

Bon appetit!

Александра Мурашко

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте