Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Инсталляция в духе Кафки: гостей книжной ярмарки «превращают» в насекомое

Гете-Институт в Беларуси презентовал на книжной ярмарке проект «Метаморфоза VR: виртуальное путешествие в мир Франца Кафки». Уникальность разработки в том, что с ее помощью можно перенестись на место главного героя легендарной повести «Превращение» Кафки. Корреспондент МЛЫН.BY рискнула окунуться в виртуальную реальность, чтобы на своей «шкуре» ощутить — что же чувствовал главный герой Грегор Замза, превратившийся в мерзкого жука.

Небольшой павильон, вход в который закрыт черной полупрозрачной сеткой. Рядом много молодежи: смеются, шутят, подбадривают друг друга, а вот внутрь зайти не решаются.

— Это не страшно, скорее прикольно! – уверяет подросток лет 15-ти.

— Ты ведь и двух минут не выдержал, откуда тебе знать? – с иронией спрашивает другой.

—И что? Просто не ожидал, что все настолько реалистично. Хоть бы предупредил кто…

В общем, собравшись с духом, захожу в комнату для «Превращений». На полу много всяких приборов, проводов, на столе стоят компьютеры. Волонтер Гете-Института Павел предлагает мне надеть на голову что-то вроде шлема с огромными стеклами, а на руки объемные перчатки, утыканные разноцветными кнопками. Чтобы перенестись в другую реальность, надо еще и разуться: не в целях гигиены — просто на ноги тоже надевают специальные устройства, по форме напоминающие открытые тапочки.

… Первые несколько секунд ничего необычного. Потом до моего сознания доходит: я только проснулась. Смотрю по сторонам: из мебели один стул, кровать, комод и стол, на котором разбросаны книги и документы. Пытаюсь взять что-то в руки и понимаю: вместо пальцев у меня лапки, как у насекомого. На стене, справа от окна небольшое зеркало: оно-то и явило мне настоящую картину того, в кого я превратилась. Зрелище действительно не из приятных: огромное мерзкое насекомое с длинными усами и мохнатыми клешнями. Раздражают постоянные крики, вопли, доносящиеся откуда-то. А еще кто-то все время ломится в дверь. Она заперта, а ключа у меня нет. Хотя нет, в полке стола лежит какой-то… Отпираю дверь и вижу толпу «родственников». Единственное, о чем успела подумать – как же меня примут в таком виде…

— Вы молодец, до конца «досмотрели», — снимая с меня электронную амуницию, говорит Ольга Бежко, координатор проектов информационно-политического отдела Гете-Института в Беларуси. – «Превращение» рассчитано на 6 минут, но не многие выдерживают это время.

— А для чего нужная такая штука? — интересуюсь у девушки. —  Каково ее предназначение?

— Вы, судя по всему, читали Кафку и пришли сюда, зная, что можно ожидать. А многие сначала «становятся» Грегором Замзой, а потом идут покупать Кафку. Это один из методов продвижения литературы, и он хорошо работает.

Как отметила Ольга Бежко, проект «Метаморфоза VR: виртуальное путешествие в мир Франца Кафки» был создан командой Пражского филиала Института Гете (Чехия). На его разработку ушло около года.

— Основным консультантом проекта выступил Райнер Стах, биограф Франца Кафки. Он давал советы, рекомендации разработчикам. Весь интерьер, все, что вы видите, когда просыпаетесь в комнате — было воссоздано именно по рекомендациям Райнера Стаха, — рассказывает Ольга Бежко. – Инсталляция  доступна на трех языках:  английском, немецком и чешском. Но, думаю, и без знания этих языков можно понять, что чувствует герой в «шкуре» насекомого.

К слову, полная инсталляция «Превращения» состоит из двух частей. Первая, основная – это непосредственно погружение в виртуальную реальность и превращение в насекомое. Вторая часть – четыре документальных видео, на которых сам биограф Райнер Стах рассказывает об уникальном проекте.

Галина Наркевич

Фото Павла Орловского

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте