Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье, Регион
Как сохранить красивую улыбку

«Потерял зубы — есть нечем. Вставил — положи на полку, ибо есть нечего», — как и в практически любой шутке, в этой тоже есть доля правды. Действительно, лечение заболеваний полости рта обходится недешево. А еще, несмотря на все современные технологии и оборудование, мало кто прямо-таки мечтает оказаться в кресле у стоматолога. Тем не менее работы у специалистов предостаточно. Чтобы не стесняться своей улыбки и посещать зуболечебный кабинет лишь для профилактических осмотров, профессионалы напоминают о простых правилах.

Не вся еда одинаково полезна

Питание может влиять на ткани зубов как во время формирования зуба перед прорезыванием, так и после прорезывания. При формировании резистентности (устойчивости, сопротивляемости) к кариесу у ребенка в период внутриутробного развития одно из главных условий — полноценное в качественном и количественном отношении питание беременной женщины. Рацион должен обеспечивать потребность будущей матери и плода в витаминах и минеральных веществах и обязательно включать в себя молочные продукты, овощи, фрукты.

Не менее важное значение необходимо придавать и питанию ребенка на первом году жизни. Именно в этот период идет закладка и развитие постоянных зубов.

Гигиена и еще раз гигиена

Индивидуальная гигиена предусматривает тщательное и регулярное удаление отложений с поверхностей зубов и десен самим человеком. Для этого есть различные средства.

Зубная щетка — основной инструмент для чистки зубов. Специалисты выделяют пять типов щеток: очень жесткие, жесткие, средние, мягкие, очень мягкие. Наиболее широко применяются щетки средней степени жесткости.

Зубочистки предназначены для удаления остатков пищи из межзубных промежутков и зубного налета с боковых поверхностей зубов.

Флоссы (зубные нити) предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов.

Жевательная резинка — средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения. Это способствует очищению поверхности зуба и нейтрализации органических кислот, которые выделяют бактерии зубного налета.

Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта. Они не только дезодорируют ее, но и улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета.

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет и остатки пищи. При этом — быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием, не иметь побочных эффектов (местно-раздражающего и аллергизирующего). Основные компоненты зубных паст — абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, отдушки, красители.

Самое массовое лечебно-профилактическое средство — фторсодержащие зубные пасты. Поступление фторида в эмаль зубов увеличивает ее резистивность к кислотной деминерализации за счет образования более устойчивых к растворению структур.

Зубные пасты, содержащие в своем составе фосфаты и глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, окись цинка, обладают выраженным противокариозным действием.

В последнее время широкую популярность приобрели лечебно-профилактические зубные пасты. В их состав входят несколько лекарственных растений (шалфей, мята перечная, ромашка, эхинацея и др.).

Способы питания, которые способствуют Возникновению и прогрессированию кариеса

  • высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара;
  • увеличение частоты приема пищи;
  • уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания, которое приводит к повышению тока слюны и естественному очищению полости рта;
  • уменьшение употребления пищи, способствующей ингибированию кариеса путем снижения растворимости эмали зубов.

Методы профилактики основных стоматологических заболеваний

  • Соблюдение правил рационального питания.
  • Гигиенический уход за полостью рта.
  • Эндогенное использование препаратов фтора (по назначению врача-стоматолога).
  • Применение средств местной профилактики.
  • Вторичная профилактика (санация полости рта).

Елена Викторова

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте