Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Ликвидировать все мусорные мини-полигоны планируют в ближайшие три года — Минприроды

В 2018 году удалось закрыть и рекультивировать более 330 таких площадок. Об этом во время пресс-конференции 12 февраля сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

— По данным на 1 января нынешнего года, в Беларуси продолжают действовать 978 мусорных мини-полигонов, — рассказал представитель ведомства. — В ближайшие два-три года Минприроды ставит перед коммунальщиками задачу закрыть оставшиеся. Причина — несоответствие этих объектов существующим экологическим нормам.

Александр Корбут выразил мнение, что это не приведет к мусорному коллапсу. Отходы будут перенаправлены на существующие свалки. Однако для этого необходимо выработать единую систему по их сбору, сортировке и захоронению.

— Наше министерство еще в прошлом году подготовило изменения в закон «Об обращении с отходами». Новшества предусматривают совместные полномочия Минприроды и Министерства ЖКХ в отношении сбора отходов, извлечения из них вторичных материальных ресурсов и захоронения, — пояснил заместитель министра.

Ведомство также поставило задачу перед коммунальщиками и местными органами власти провести исследования имеющихся сортировочных станций, чтобы оптимизировать процесс извлечения вторичных ресурсов.

— Необходимо активизировать работу в этом направлении. Где нужно — дооснастить эти станции. Проанализировать возможность их появления в тех регионах, где они отсутствуют. А это почти треть районов республики, — отметил Александр Корбут. — Также актуален вопрос о запрете вывоза отходов без их предварительной сортировки.

Дополнительно

В целом по республике показатель извлечения вторичных материальных ресурсов составляет 19,2% от общего количества отходов. В Минской области он один из самых низких — 14%. Всего же в прошлом году белорусы отправили на свалки более 3,7 млн тонн коммунальных отходов.

Александр Новохрост

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте