Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
На «Линии Сталина» впервые прошел зимний экстрим-забег

Вызволить людей из четырех стен предложили организаторы первой в Беларуси зимней гонки с препятствиями «Патриот», которая при поддержке Министерства обороны прошла в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Проверить себя на прочность изъявили желание более двухсот человек. Корреспонденты МЛЫН.BY не остались в стороне и тоже прошли всю дистанцию этого интереснейшего забега. 

На шестикилометровой трассе участникам предложили преодолеть 24 препятствия разного уровня сложности, включая кантование покрышек, бег в противогазах, лазание под танком и колючей проволокой… И все это под взрывы и обстрелы…

Как только прозвучала команда «Старт!», экстремалы-любители, нацепив на себя всевозможные экшн-камеры, отправились покорять препятствия. Бездвижно стоять не получилось и у нас: прихватив камеру, вслед за участниками отправляемся на дистанцию.

С первой преградой, переноской покрышек (пожалуй, самой легкой), справились все. Канат, рукоходы скалолазная стенка, как признавались позже участники, также оказались несложными препятствиями. Но то оказалось лишь разминкой. Настоящее испытание, дерзкое и трудное, ждало экстремалов в ангаре военной техники.

Здесь любителям острых ощущений предложили пройти навеску из шин по воздуху. За каждое падение начислялось по 20 берпи (армейское упражнение: комплекс из отжиманий и приседаний — Авт.), а число попыток было неограничено. Те, кто прошел испытание, отправлялись на локацию под кодовым названием «Мост», где необходимо было пролезть, цепляясь за арматуры, спиной вниз.

Дальше в объектив попали все, кто лез под танком. Вот уж где организаторы решили поиздеваться над экстремалами на полную катушку!

— Шурик, поглубже втяни живот — и ты пройдешь как по маслу. Я в тебя верю! — давала наставления мужу опытная участница подобных стартов Виктория.

Какие испытание ждали Шурика дальше, одному лишь Богу известно. Доносившиеся издалека грохоты взрывпакетов и пулеметные очереди настораживали, но не отпугивали участников. Под колючей проволокой спортсмены ползли навстречу победе над своими слабостями. Натуральный адреналин!

Испытывать нервы участников на прочность продолжили подъем из глубокой ямы с вливающейся в нее грязной водой, «догонялки» внутри окопа, палатка с густым, едким дымом, трехметровый забор, бег по бревну, снова шины…

Кому-то пришлось переходить на шаг на подъемах, кто-то на спусках катился вниз «колобком», а на финише все без исключения были готовы растянуться после изнурительного марафона, ставшего для многих настоящим вызовом.

Уже через минуту после финиша берем интервью у одной из участниц гонки Вероники Клятченко, приехавшей из Витебска. Прилично отдышавшись, девушка благодарила организаторов за отличную гонку:

— Все понравилось: трасса, препятствия, сама идея забега. Впервые участвовала в подобных стартах. У меня два брата — десантники, чего от них отставать?

Минчанин Иван Титов — еще один новичок в экстрим-забегах. Он говорит:

— Самое сложное испытание сегодня — бег. В конце дистанции не хватило сил, а еще снег по колено…Признаюсь, к гонке не готовился и вообще не думал, что дойду до финиша. Колючая проволока и стрельба из пулемета добавили особого колорита. Было весело!

Победительница гонки в женском зачете Татьяна Пехтерева прошла дистанцию за 51 минуту и 53 секунды. Многократная чемпионка экстрим-забегов в Беларуси, России, Украине и Польше решила испытать себя в зимней гонке с препятствиями.

— Здорово, что в нашей стране появляются гонки такого формата. В ближайшее время «Патриот» может стать изюминкой для белорусских экстремалов. Безумно понравилась локация, сделанная в духе военного времени. Все препятствия интересные. Через неделю буду участвововать в легендарной «Гонке героев», которая состоится в Москве. Пожелайте удачи!

Идея провести первую зимнюю экстрим-гонку в Беларуси появилась у организаторов еще три года назад.

— Поначалу думали организовать полосу разведчика с армейскими «спецэффектами», а на деле получилась гонка для каждого желающего, — говорит организатор забега, а в прошлом активный участник экстремальных марафонов Алексей Жучин. — Гонки с препятствиями сейчас очень популярны во всем мире. В первую очередь они для тех, кто устал от сидячей офисной работы и хотят испытать свое тело на полную катушку. В этом году мы планируем провести еще четыре старта в этом месте. Следующий этап состоится 6 апреля.

Директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александр Метла искренне рад всему происходящему:

— Такой активный отдых оставляет массу ярких эмоций. Посмотрите: некоторые приехали бегать сюда целыми семьями. Главное, что люди выбрались из дома и размяли косточки. А все, кто дошел до финиша, — настоящие герои! Не так ли?

Больше фото

Смотреть видео

Текст и видео: Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

18 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте