Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Откройте для себя вербену!

Она способна добавить нежности и очарования практически любой клумбе. Садоводы любят это однолетнее растение за обильное и продолжительное цветение и богатую цветовую палитру. Известно более 250 видов вербены.

Родина растения — Южная Америка, где она относится к многолетним растениям. В наших климатических условиях нежная вербена выращивается как однолетник. Наиболее распространена в садоводстве именно гибридная вербена. Чаще всего она представляет собой компактный куст высотой от 30 до 50 см. Листья округленные, покрытые ворсинками.

Уход несложный. Неприхотливость этого цветка позволяет выращивать его как в полутени, так и на солнечных участках. Лучше, если рассада будет высажена в обработанную садовую почву — водопроницаемую и рыхлую. Подкармливать растение рекомендовано раз в месяц комплексным удобрением. В целом же агротехника выращивания гибридной вербены довольно проста — этот вид нетребователен к условиям питания и поливу, он достаточно холодостойкий, а потому будет радовать глаз до первых морозов. При этом цветы вербены смотрятся великолепно. Мелкие цветочки, собранные в кисти, могут быть самых разных оттенков — яркие красные и фиолетовые или пастельные, как, например, у сорта Абрикосовый рай.

Вербена этого вида хорошо смотрится не только в цветниках, где чаще всего используется на переднем плане, но и в контейнерном озеленении, где прекрасно сочетается с другими растениями менее ярких оттенков. Например, с цинерарией приморской или алиссумом. Также можно поселить в своем саду и вербену ампельную — идеальное решение для подвесных кашпо.

Важно знать, что от всходов до цветения вербены гибридной обычно проходит 50–70 дней. Для раннего цветения растение выращивают через рассаду. Семена можно высевать уже в феврале — начале марта, если есть возможность использовать дополнительную подсветку. Лучше всего мелкие семена равномерно рассыпать в емкости поверх песчано-торфяной почвы, не присыпая. Отлично зарекомендовали себя и торфяные таблетки, которые необходимо пролить водой, дождаться, пока они разбухнут, и положить на них по 1–2 семечка. Далее необходимо создать условия мини-теплицы, например, поместив емкости с посеянными семенами в прозрачный пакет. В любом случае важно следить за влажностью. Всходят семена при температуре около +20°C . После этого ящик перемещают в более прохладное место и следят за поливом — грунт нельзя переувлажнять. Спустя месяц, после появления всходов, рассаду пикируют по отдельным горшочкам. Когда растения активно идут в рост, необходимо прищипнуть макушку, чтобы стимулировать ветвление. В открытый грунт высаживать рассаду вербены нужно при стабильно теплой погоде (конец мая — начало июня), когда минует угроза возвратных заморозков.

Елена Крутолевич

13 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте