Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Память кавалера ордена Славы Ивана Кузнецова почтили в Борисове

В борисовской гимназии №3 почтили память полного кавалера ордена Славы Ивана Кузнецова. Мероприятие было приурочено ко Дню юного героя антифашиста и 75-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 

Боевая биография Ивана Филипповича Кузнецова — это уникальная страница в истории Великой Отечественной войны. В 16 лет он стал полным кавалером ордена Славы — самым молодым в стране среди тех, чей ратный подвиг оценен этой наградой.

— За два года и три месяца участия в войне Иван Кузнецов прошел путь от подносчика снарядов до командира орудия, от рядового до сержанта, получил три ранения и контузию, награжден четырьмя орденами, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», — рассказывает Зоя Кранцевич, руководитель мемориального музея в честь Ивана Кузнецова. — Первой медалью «За отвагу» он был награжден в 14 лет, орденом Красной Звезды — в 15. За мужество и героизм, проявленные в прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове (Польша), штурме крепости Кюстрин (ныне Костшин над Одрой), а также за взятие города Нойкельн (пригород Берлина) наводчик орудия ефрейтор Иван Кузнецов поочередно был удостоен ордена Славы всех трех степеней. Так 16-летний фронтовик-артиллерист стал самым молодым полным кавалером ордена Славы.

Орден Славы — особая награда, учрежденная в годы войны. Это советский вариант Георгиевского креста, который вручали в дореволюционной России. Орден Славы имеет три степени, награждались им только солдаты и только за непосредственное участие в боевых действиях — личный подвиг.

Последние 20 лет своей жизни Иван Филиппович прожил в Борисове. Работал в военкомате, потом на одном из местных заводов. После тяжелой болезни умер в 1989 году. Сейчас уже трудно выяснить, почему он был похоронен в пригороде, а не на Аллее центрального городского кладбища.

Как рассказала Людмила Горнак, которая в 2014 году работала начальником отдела идеологии Борисовского райисполкома, поисковые работы по восстановлению памяти о Кузнецове были начаты с письма Александра Розенблюма.

— Наш земляк, краевед Александр Розенблюм, проживает в Израиле. Ему уже за 90 лет, — говорит Людмила Ивановна. — Несмотря на свой преклонный возраст, и проживание в далекой стране, его всегда интересовала история, судьба малой родины — Борисовщины. Он нам прислал письмо с вопросом о Иване Кузнецове. Мы, к сожалению, не знали этого человека и начали искать. Сначала дали запрос в военкомат. Но, кроме того, что он там работал, нам ничего не сообщили. Стали искать родственников. Обращались в разные службы, получили много отказов. И тут пришла мысль обратиться в расчетно-справочное управление УП «Жилье». Они нам прислали несколько листов списка всех Кузнецовых, которые проживают в Борисове. В конце концов пришли на улицу Чапаева, дом 29. Соседи подсказали, что дочь предполагаемого героя работает на одном из местных заводов.

На заводе очень удивились, ведь их сотрудница, Лариса Ивановна Кузнецова, никогда и никому не говорила, что у нее такой заслуженный отец. При встрече Лариса поразила своей скромностью. Видимо, это семейная черта. Ведь и Иван Филиппович никогда не выпячивал свои награды, заслуги, был очень скромным человеком. Он действительно единственный такой на всем постсоветском пространстве. С этого момента работа пошла быстрее, нашлись российские спонсоры, которые предложили помочь…

В апреле 2015-го в Борисове состоялись торжества, посвященные памяти полного кавалера ордена Славы, донского казака Ивана Филипповича Кузнецова. Позже было освящено новое надгробие на его могиле, установлена мемориальная табличка на доме, где он жил. Бюст героя передан в борисовскую гимназию №3 — здесь создали мемориальный музей.

— Долго думали о месте создания музея, — продолжает Людмила Горнак. — В гимназии №3 всегда проводилась серьезная работа по патриотическому воспитанию молодежи. Да и зная ее руководителя Ирину Кирик как человека неравнодушного, четко было определено, что музею быть в этом учреждении!

Педагоги гимназии провели большую поисковую роботу, обращались в телепрограмму «Жди меня», писали письма в Украину, Россию. Благодаря проведенной работе, дочь Кузнецова нашла родственников в Мурманске и к моменту открытия музея они смогли встретиться.

— Для сохранения памяти о герое-фронтовике сделано немало, — дополняет Ирина Кирик. — Но создать музей — это одно, а вот поддержать и продолжить…

Сегодня в музее почти 300 экспонатов, многие из которых имеют большую ценность. Создали и виртуальный музей Кузнецова. Учащимся есть чем гордиться, есть что беречь!

Теперь Лариса Кузнецова постоянный гость гимназии. На урок-воспоминание об отце пришла вместе со своей дочерью Дарьей. Лариса рассказала, что отец никогда не говорил о войне.

— Мой папа в 14 лет повзрослел за одну ночь, — со слезами на глазах, вспоминает Лариса. — В нашей семье тема войны была под запретом. Даже свои боевые ордена прикреплял только в день Победы и только на гражданский костюм бежевого цвета (хотя, как офицер запаса, имел право надевать военную форму). А когда отец начал болеть, мама даже запрещала нам включать пластинки с песнями на военную тему. Не дай Бог, папа услышит.

— Я никому об этом не рассказывала еще, — признается женщина. — Как-то обнимая папу за шею, нащупала у него шрам. Он рассказал, что это следы клыков немецкой овчарки. Во время войны они возвращались с задания, переплывали реку, поднялся шум. Им вдогонку бросились немецкие собаки. Одна из них мертвой хваткой впилась в его шею. Солдаты отца не бросили, выволокли на берег вместе с этой овчаркой. Собаке вспороли брюхо, и только тогда она ослабила хватку…

Дети с интересом слушали воспоминания дочери Кузнецова, задавали вопросы приглашенным казакам, фотографировались с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Захаровичем Чайкиным. Да и самим ребятам было что рассказать и показать гостям, ведь они уже не первый год собирают биографию Кузнецова по крупицам.

Новые экспонаты от гостей мероприятия пополнили музей, среди них копия листовок периода Великой Отечественной, которые выходили на оккупированной территории города Борисова и казачья шашка.

Алена Дроздовская

Фото автора

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте