Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Рынок в Борисове и водоснабжение в деревнях — насущные проблемы жителей Минщины

Во время прямой телефонной линии председателя Миноблисполкома Анатолия Исаченко борисовчане попросили заступиться за рынок. О чем еще спрашивали жители центрального региона и какие получили ответы? 

Торговые точки

Предприниматель из Борисова Софья Леонидовна рассказала, что местные власти хотят перенести рынок, расположенный в центре города около стадиона. С ее слов, из-за этого работу могут потерять 400 человек. Плюс такое решение вызовет недовольство местных жителей — более двух тысяч выступили против переноса торговых точек.

— Уже один рынок в Борисове снесли. И что? Теперь эта площадка захламлена старыми ржавыми автомобилями, — уверила борисовчанка.

Выслушав ее, Анатолий Исаченко пояснил, что председатель местного райисполкома старается благоустроить город, сделать его более комфортным для людей. Поэтому при решении дальнейшей судьбы рынка обязательно учтут мнение большинства борисовчан.

Фото из архива МЛЫН.BY

Дороги

Сразу несколько жителей центрального региона посетовали на состояние проезжей части и пешеходных зон. Лариса Борисовна из дома №16 на проспекте Мира в Жодино сообщила, что в ее дворе отсутствует пешеходная дорожка. Со слов женщины, приходится идти по проезжей части, которую во время дождей постоянно затапливает. Тамара Александровна из Слуцка попросила заасфальтировать и расширить дорогу в Садовом проезде. Путь этот существует с 1988 года, но до сих пор не благоустроен должным образом. Горожанка посетовала, что они сами занимаются этой дорогой — приобретают за свои деньги гравий и подсыпают его, чтобы не было ям и ухабов. Также на плохую дорогу пожаловались жители агрогородка Колодищи, деревень Копище, Осовец и Большой Тростенец.

— В Минской области 16 тысяч километров дорог, и 12 тысяч километров в той или иной степени требуют ремонта, — сказал Анатолий Исаченко. — Мы много занимаемся этим вопросом, выделили дополнительное финансирование. С людьми пытаемся договариваться, чтобы делать дороги вместе: за счет бюджета — магистральные, с участием граждан — ответвления от них.

Вода

Сразу несколько жителей обратились по поводу качества воды и системы водоснабжения. Так, Виктория Олеговна из деревни Обча Борисовского района рассказала, что в их населенном пункте три колодца, два из которых не пригодны для использования. Одного источника на всю деревню, где нет водопровода, не хватает. Плюс он уже начинает истощаться.

— В местном «Водоканале» ответ простой: покупайте бутилированную воду и ждите весны. А у меня десятимесячный ребенок. В чем стирать? В бутилированной? У меня на нее просто не хватит денег, — поделилась Виктория Олеговна.

Весны дожидаться не стали, в ситуации поручили разобраться Василию Шашку, генеральному директору ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области».

А Валерий Дмитриевич из деревни Заречье, наоборот, посетовал на избыток воды. С его слов, у них такой сильный напор в трубах, что рвет краны и портятся стиральные машины. И в этой ситуации должны будут разобраться специалисты ЖКХ Минобласти.

Житель поселка Колодищи-2 Вячеслав Владимирович рассказал, что у них несколько лет назад проложили все необходимые инженерные сети, но воды до сих пор нет.

— Стоит ли ее вообще ждать или лучше сделать скважину на участке самому? — уточнил обратившийся пенсионер.

Присутствовавший на прямой линии первый заместитель председателя Минского райисполкома Владимир Юргевич сразу же смог ответить на этот вопрос:

— В настоящее время ведутся работы по скважине. В текущем году планируем проложить центральный водопровод. К лету вряд ли успеем все закончить, но к осени постараемся дать воду.

Инфраструктура

Помимо дорог и водоснабжения сразу несколько жителей Колодищей озвучили проблему строительства школы и детского сада. Анатолий Исаченко распорядился организовать встречу с населением, на которой будет детально разъяснен план развития агрогородка.

Также люди рассказывали председателю облисполкома о холодных батареях в квартирах, уточняли информацию по льготному кредитованию и очереди на жилье, жаловались на отсутствие транспортного сообщения в некоторых деревнях и действия руководителей отдельных предприятий. Когда это было возможно, в ситуации разбирались сразу. В других случаях давалось соответствующее поручение руководству различных структурных подразделений Миноблисполкома и местным представителям власти. Всего во время прямой телефонной линии Анатолию Исаченко дозвонились около 50 человек.

— Звонков всегда много, просто кто-то дозванивается, кто-то нет. Возможно, сегодня удалось так выстроить работу, чтобы выслушать максимальное число людей, — прокомментировал такое большое количество обращений председатель Миноблисполкома. — Сказать, что местные органы власти плохо работают, было бы неправильно. Но есть недоработки, люди их видят, поэтому звонят. И мы разбираемся. Если человек прав, конечно, поправляем решение местной власти.

Евгений Олейник

Фото: Светлана Курейчик

8 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте