Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто
Сбивший опору ЛЭП водитель несет многократную ответственность — «Минскэнерго»

Из-за горе-водителей без света могут остаться населенные пункты, больницы, детсады, отметили в ГП «Минскэнерго». Только в филиале «Борисовские электрические сети» за 2018 год зарегистрировано 56 случаев повреждения ЛЭП.

Наезд на опоры линий электропередачи в результате ДТП — частая причина отключения электроэнергии в населенных пунктах, сообщили в пресс-службе предприятия. Чаще всего такое происходит в результате пренебрежения Правилами дорожного движения и невнимательности человека за рулем. От горе-автомобилистов страдают не только опоры, но и линии электропередачи в целом.

Так, некоторые водители самосвалов, открыв кузов для того, чтобы выгрузить песок или щебень, забывают вернуть его в исходное положение и трогаются с места. В результате машина срывает провода.

Подобные инциденты приводят к нарушению электроснабжения потребителей, а также к затратам на восстановление поврежденного оборудования. Без света могут остаться населенные пункты, больницы, детские сады и другие социально значимые объекты.

Кроме того, как подчеркнули в пресс-службе, недобросовестный человек за рулем подвергает свою жизнь и жизнь попутчиков смертельной опасности, ведь линии находятся под напряжением.

Водитель, сбивший опору ЛЭП, несет многократную ответственность в рамках действующего законодательства.

  • За нарушение Правил дорожного движения можно заплатить крупный штраф и даже остаться без водительского удостоверения.
  • Виновник обязан возместить затраты на восстановление электроснабжения (замена опоры, проводов и т.п.).
  • Водитель может быть привлечен к материальной ответственности перед потребителями, у которых из-за сбоя электроснабжения вышла из строя бытовая электротехника.

Нередки случаи, когда повредивший опоры скрывается с места ДТП. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев виновник все равно будет найден: потребители электроэнергии, дома и квартиры которых обесточил нерадивый автомобилист, охотно помогают сотрудникам правоохранительных органов.

В «Минскэнерго» призвали водителей соблюдать ПДД, быть внимательными и аккуратными на дорогах. «Помните, от этого зависит ваша жизнь, жизнь ваших близких, уют и свет в ваших домах», — отметили в пресс-службе предприятия.

Андрей Коркин

Фото: РУП «Минскэнерго»

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте