Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Совмин отменил дифференциацию некоторых тарифов на ЖКУ и утвердил новую группу потребителей

Соответствующее постановление № 81 опубликовано на интернет-портале белорусского правительства. Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, техническое обслуживание домов, а также на водоснабжение и водоотведение.

Теперь по единому тарифу будет оплачиваться техническое обслуживание жилых домов. Ранее расценка делилась на льготную (0,1187 рубля за кв. м как в Минске, так и в регионах) и экономически обоснованную — 0,1216 в Минске и 0,1214 рубля в регионах. На водоснабжение и отведение субсидируемые тарифы были следующими: Минск — 1,3856 руб. за м3. В остальных регионах плата взималась одинаковая — 1,4721 рубля за кубический метр. Эти тарифы актуальны при потреблении до 140 литров на одного прописанного, а также при наличии индивидуальных приборов учета. Экономически обоснованная плата дифференцировалась следующим образом. Минск — 1,3856 рубля (здесь и далее — рублей за кубический метр), Брест — 1,6128, Гродно — 1,6762, Витебск — 1,6638, Гомель — 1,7387, Могилев — 1,6233. В Минской области действовала одна из самых высоких расценок — 1,6653 руб.

На данный момент величина единых тарифов не обнародована.

Теперь официально введен единый тариф на электроэнергию — 0,1484 рубля (для квартир с электроплитами) и 0,1786 рубля (для квартир с газовыми плитами) за киловатт. Напомним, его появление анонсировалось в конце минувшего года. Это значит, что независимо от количества потребленного электричества, плата будет одинаковой.

Постановление вводит и новую группу потребителей электроэнергии. Речь идет о тех домах, в которых отопление производится посредством электричества (при отсутствии центрального газо- и водоснабжения). При этом в таких помещениях должны быть установлены приборы индивидуального учета. В данном случае цена за электричество составит всего 0,0335 рубля за кВт⋅ч.

Кроме того, согласно постановлению, регулируется дистанционное снятие показаний с приборов индивидуального учета (при наличии такой возможности). Еще одним нововведением стал перерасчет оплаты ЖКУ, в случае его неправильного начисления. Таковой организации ЖКХ перерасчет обязаны произвести не позднее чем за три месяца со дня выявления данного факта.

Изменения вступят в силу с 1 марта нынешнего года.

Александр Новохрост

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте