Лента Новостей
Последние новости
Происшествия
Мнение и спорт
Самое читаемое

Свое, но казенное. Раскладываем «по полочкам» арендное жилье

В странах Западной Европы арендное жилье уже не является чем-то необычным. Многие семьи отказываются от строительства собственных домов и квартир в пользу найма. Это привело к тому, что в Скандинавии «арендные» метры составляют около 70% рынка недвижимости. В Беларуси это направление еще только приобретает популярность. Кто может получить коммерческое жилье, как рассчитать его цену и какие условия проживания выставляет арендодатель? Самому разобраться в законодательных мелочах довольно сложно. Корреспондент МЛЫН.BY побеседовал с начальником отдела жилищной политики Пуховичского райисполкома Ольгой Лукашонок и нашел ответы на самые распространенные вопросы.

Что такое арендное жилье?

— Вообще, определение «арендное жилье» не совсем верное. Более правильно такие квартиры называть коммерческими. В нашей стране подобный тип жилых помещений появился несколько лет назад, когда вступил в силу Указ Президента №512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». После этого в Беларуси начали строить многоэтажки и даже целые кварталы арендного жилья.

Фонд формируется следующим образом. Например, в Марьиной Горке осталось много домов в бывшем военном городке. Часть помещений в них переведено в статус арендных. Также коммерческими стали те квартиры, которые не успели приватизировать до 1 июля 2016 года.

А кто его можно получить?

— По факту любой гражданин. Правда, нужно понимать, что некоторые категории людей имеют первичное право на получение арендного жилья. Например, согласно Указу Президента №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», преимущество имеют судьи, военнослужащие, преподаватели вузов, молодые специалисты, обучавшиеся по целевому направлению и др. Указанные категории не должны занимать более 40% коммерческого жилья (силовики — не больше 10%). На остальные квартиры могут претендовать граждане, находящиеся в очереди на улучшение жилищных условий. Если таких семей несколько, то помещение получат те, кто встал на учет раньше. В случае отсутствия таких соискателей квартира предоставляется остальным.

Отмечу, что такой порядок свойственен для всей страны.

Стоит знать: Если вы стояли на очереди на улучшение жилищных условий и получили арендные метры, то очередность автоматически аннулируется.

Какие нужны документы?

— Паспорт и заявление, которое имеет определенную форму и подается в службу «Одно окно». Это необходимо сделать в течение 15 дней со дня опубликования информации о свободных квартирах. Потом в течение месяца оно рассматривается и выносится соответствующее решение. В случае получения квартиры, специалисты вышлют заказное письмо. Если в течение 15 дней на него не будет реакции, это расценят как отказ от предоставленного жилья.

Стоит знать: узнать о наличии квартир коммерческого использования, можно на сайте вашего райисполкома. Обычный список находится в разделе, посвященном жилищной политике. Там вы сможете уточнить, какой категории граждан предоставляется указанное помещение, а также его приблизительная стоимость.

На какой срок предоставления можно рассчитывать?

— Договор можно заключить на срок до пяти лет. Но на практике сначала заключается на год. Потом можно продолжить.

Жилья можно лишиться?

— И довольно легко. Достаточно несколько раз не внести плату за аренду (или коммуналку) или нарушить правила проживания в квартире. Тогда человека могут выселить без предоставления альтернативы. Но это крайний случай.

Есть спрос в регионах?

— На примере нашего района могу сказать, что да. И довольно немалый. Однако есть несколько нюансов. Жилое помещение, которое предоставляется для аренды, обычно разное по типу, состоянию и метражу. Надо понимать: квартира может находиться в неприглядном виде. Одной семье она может подойти, другой — нет. Поэтому, предсказать спрос на конкретные «метры» не всегда возможно.

Приведу несколько примеров. Сейчас в Марьиной Горке в коммерческое пользование предоставляется двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом по улице Крыничной. На нее претендуют уже 12 человек. Это можно назвать средним показателем. Бывает больше, бывает меньше.

А несколько месяцев назад к нам обращалась семья, которая искала жилье, несмотря на его состояние и параметры. Они были готовы провести модернизацию собственными силами.

Сколько придется заплатить?

— Месячная плата рассчитывается по следующей формуле: базовая величина (25,5 рублей) умножается на базовую ставку (0,2 от базовой величины за каждый м2) и площадь квартиры. Наконец, полученный результат умножаем на коэффициент. Он устанавливается областными властями в зависимости от численности населения. Мариной Горке присвоен коэффициент 0,5, как и другим городам, где количество жителей находится в пределах от 20 да 50 тысяч человек. За пример возьмем 40 квадратных метров:

25,5 х 0,2 х 40 х 0,5 — получаем 102 рубля.

И, конечно, не забываем про коммунальные платежи.

Стоит знать: если в доме отсутствует горячая вода, отопление или канализация, коэффициент снижается на определенный процент. Также предлагается снизить индекс для граждан, получивших коммерческую квартиру во время трудовых отношений, или тех, кто не успел приватизировать жилье.

Можно ли получить коммерческую квартиру в пожизненное пользование или выкупить?

— В первом случае теоретически возможно. Все, как мы говорили выше, зависит от отношения арендатора к своим платежным обязательствам. Если квартирант прилежно оплачивает счет за пользование квартирой, а также коммунальные платежи, то он будет иметь преимущество при заключении нового договора.

А вот с выкупом ничего не получится. Это регламентирует Указ № 563, который запрещает приватизацию такого типа квартир.

Дополнительно

Согласно постановлению Совета Министров № 987, в текущем году в Беларуси планируется построить около 135 тыс. м кв. арендного жилья. Больше всего на Гродненщине — 33,25 тыс. м кв. В Минской области показатель составляет лишь 10,5 тысячи квадратных метров, один из низших в республике. А вот общий метраж превысит миллион «квадратов» — 1,115 тыс. м кв. Это более четверти республиканского плана.

Александр Новохрост

Фото: Павел Орловский

Mlyn.by © 2012 - 2020 Все права защищены.
Яндекс.Метрика