Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Цветущие стены и заборы — декор для неприглядных построек

Выбор цветов для участка часто обусловлен наличием самых разных построек, в том числе хозяйственных. Не все из них имеют презентабельный вид, поэтому некоторые садоводы декорируют их вьющимися растениями, которые можно также «пускать» по столбам, стенам или заборам. Важно только подобрать экземпляры, не требующие подвязки. Поговорим об однолетних вьющихся растениях.

Их необходимо высаживать каждый год, при этом многие из них допустимо выращивать через рассаду — это обеспечит более раннее цветение. Одни из плюсов использования вьюнов-однолетников — возможность ежегодно менять цветущие декорации. Если времени на уход за всходами и взрослыми цветами недостаточно, лучше выбрать не самые требовательные к условиям выращивания сорта.

Ипомея — один из самых неприхотливых цветков, способных стать идеальной «зеленой вертикалью» в саду. У него очень красивые крупные сердцевидные листья, а цветы, напоминающие по форме граммофончики, отличаются самыми разными оттенками в зависимости от сорта. Цветочки ипомеи раскрываются рано утром, поэтому часто растение называют цветком утренней зари. Вырастить ипомею не составит труда даже новичку. Семена высевают сразу в открытый грунт, в подготовленную питательную почву. Можно также выращивать эту лиану и рассадным способом. Для лучшего прорастания семян их желательно либо замочить на сутки в теплой воде, либо скарифицировать — то есть слегка повредить оболочку (можно использовать для этого иголку). Важно следить за влажностью почвы как до, так и после появления всходов.

Душистый горошек вполне может занять место лидера в рейтинге неприхотливых вьющихся растений-однолетников. Одно из самых важных его свойств — возможность противостоять возвратным заморозкам весной и ранней осенью. Зацветает горошек в числе первых, а отцветает одним из последних, украшая сад своими яркими красками более трех месяцев. Выращивается он довольно просто. Семена необходимо высевать в открытый грунт. Пересаживать растение довольно сложно — есть риск поломать веточки.

Яркую стену в саду создает тунбергия крылатая. Она способна достаточно быстро и при этом эффектно задекорировать непривлекательную стену или забор. В зависимости от сорта цветки могут быть желтыми, оранжевыми розовыми или кремовыми. Отличительная особенность их — черный «глазок», благодаря которому во многих странах растение выращивается под названием Черноглазая Сюзанна. В теплых широтах растение относится к многолетникам, в условиях Беларуси это однолетник.

Выращивается тунбергия через рассаду — посев семян лучше всего запланировать на конец февраля или начало марта. Высеваем в емкости, увлажняем, сверху накрываем прозрачной пленкой. Грунт, где посеяна тунбергия, должен быть постоянно слегка влажным, температура — около 22 градусов. Всходы должны появиться в течение недели. После этого температуру для растений необходимо понизить, пленку снять, всходам обеспечить дополнительное освещение. Если семена были посеяны не в отдельные стаканчики, допустимо провести пикировку растений. Прищипка сеянцев позволит вырастить растение более крепким, ветвистым.

Удивительная способность кобеи — покорять любые вершины, создавая зеленую ширму с яркими колокольчиками в сине-фиолетовых оттенках. Очень цепкое растение, способное самостоятельно быстро завоевывать близлежащую территорию. Лучше всего в начале роста направить его в нужную сторону. Растение ветроустойчивое. В наших климатических условиях кобея выращивается как однолетник и обязательно через рассаду. Посев семян обычно проводится в конце февраля — начале марта, лучше сразу в отдельные стаканчики. И это один из самых сложных моментов в уходе за лианой. После высадки ее в грунт никаких проблем в уходе за этой красавицей у вас не будет. Важно следить за поливом, для обильного цветения кобею можно подкармливать комплексным удобрением. Родохитон — довольно редкое пока для наших садов растение. Необычная, обильно цветущая лиана. Выращивается через рассаду, которую в открытый грунт нужно высаживать как только минует угроза возвратных заморозков. Для пышного и долгого цветения родохитона требуется отвести ему хорошо освещенное место и обеспечить регулярные подкормки комплексным удобрением. Растение переносит кратковременную засуху.

Выбирая растения для вертикального озеленения в своем саду, также можно обратить внимание на сорта привычной настурции либо на экзотические экземпляры, представленные видами ипомеи лопастной, которые в наших краях больше известны как мина лобата или квамоклит.

Елена Крутолевич

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте