Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
В Беларуси участились случаи взлома аккаунта в соцсетях — МВД

В Беларуси в последние годы значительно увеличивается количество зарегистрированных киберпреступлений. В 2018 году по сравнению с 2017-м их число выросло на 53% (с 3 099 до 4 741). Одно из самых распространенных — взлом аккаунта в социальных сетях. Об этом сообщил на пресс-конференции 11 февраля заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин. 

— Злоумышленники взламывают аккаунт в соцсети. Потом от имени законного владельца преступники пишут лицам, находящимся в группе друзей. Под различным предлогом они завладевают реквизитами банковских платежных карт, иной банковской информацией, которая позволяет получить доступ к учетным данным и в последующем совершить противоправные деяния, — отметил представитель МВД.

В частности, преступник затем совершает хищения денежных средств, хранящихся на счетах.

— Для получения конфиденциальных сведений придумывают всевозможные предлоги. Например, пишут: «мой счет заблокирован, тебе придут деньги, дай свои реквизиты» или «одолжи денег — я попал в опасную ситуацию». Вариантов очень много, — рассказал Кирилл Вяткин.

Рост киберпреступности характерен сегодня не только для Беларуси — это мировая тенденция. Она связана с развитием различного рода информационно-коммуникационных технологий, например, таких систем как интернет-банкинг, внедрением безналичных расчетов, вовлечением все большего количества граждан в этот процесс, в том числе и незаконопослушных. По мнению специалиста, такая тенденция сохранится и в 2019 году:

— Если в январе 2018-го было зафиксировано 225 киберпреступлений, то в январе нынешнего года их зарегистрировано уже 480.

Представитель МВД также проинформировал, что в целом число выявленных уголовно наказуемых деяний в сфере высоких технологий увеличилось во всех регионах Беларуси. Наиболее значительно количество таких правонарушений возросло в Минской области в 2018 году по сравнению с 2017-м — почти в 2 раза (с 396 до 761), а также в Брестской — с 343 до 728.

Более двух третей преступлений (75,6%) в республике, выявленных в сфере высоких технологий, относятся к хищениям путем использования компьютерной техники.

— Количество выявленных правонарушений против информационной безопасности (ст.349 и ст.355 УК) возросло в Беларуси на 48% (с 781 в 2017-м до 1 156 в 2018-м), в том числе в Минской области — в 2,1 раза (с 77 до 160), — сообщил Кирилл Вяткин корреспонденту МЛЫН.BY.

Наталья Ильичева

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте