Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В ИМНС рассказали о важных изменениях для физлиц и бизнеса в Налоговом кодексе

В начале 2019 года в стране вступил в силу обновленный Налоговый кодекс. Изменения коснулись как бизнеса, так и физических лиц. Первый заместитель начальника ИМНС по Минской области Марина Живица совместно с корреспондентом МЛЫН.BY составила список важных нововведений налогового законодательства, о которых вам стоит знать.

  1. Плательщики и физлица теперь могут обращаться в любую налоговую

С этого года физлица (нотариусы и адвокаты, осуществляющие деятельность индивидуально, не в счет) могут обратится за услугой в любой налоговый орган, а не только по месту жительства. Изменения коснулись и плательщиков, которые теперь не привязаны к месту постановки на учет. Бесплатную информацию о действующих налогах, сборах (пошлинах), актах налогового законодательства, правах и обязанностях они также могут получить в любой налоговой.

  1. Обмен документами производится как в письменной, так и в электронной форме

При этом организации и индивидуальные предприниматели должны предоставлять документы или информацию в виде электронного документа, а физлица — в электронном виде без применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи. Налоговый орган будет направлять информацию или документы в электронной форме в личный кабинет плательщика без письменного подтверждения. Исключение составят случаи, когда у плательщика нет личного кабинета.

  1. Добросовестным плательщикам дается 10 дополнительных дней, чтобы заплатить налоги

Если субъект хозяйствования 22-го числа не заплатил налоги, но в течение полугода своевременно исполнял обязательства, налоговый орган приостановит операции не ранее чем через 10 рабочих дней после наступления срока уплаты. Если же последние полгода он погашал задолженность до 1-го числа, операции будут приостановлены не ранее чем через 5 рабочих дней после наступления срока уплаты. За это время плательщики смогут рассчитаться с бюджетом без вмешательства налогового органа.

  1. Вводится банковская гарантия — новый способ обеспечения исполнения налогового обязательства

Как отметила Марина Живица, изменения коснулись порядка применения таких способов обеспечения исполнения налогового обязательства и уплаты пеней, как залог и поручительство. Предусмотрен и новый способ — банковская гарантия. Если она у вас есть, при возникновении задолженности по уплате налогов и пеней, налоговый орган может потребовать исполнения обязательства с банка, а не с плательщика.

Залогом, поручительством или банковскими гарантиями можно пользоваться сроком до трех месяцев. В период действия договоров в отношении неисполненного налогового обязательства и (или) неуплаченных пеней, доначисленных по актам проверок, обеспеченных такими способами, налоговым органом не будут применяться меры принудительного взыскания, выноситься решения о приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам таких плательщиков, а уже вынесенные решения будут отменяться.

  1. Сумма пени по доначисленному по результатам проверки налогу не может превышать размер самого налога

Налоговым кодексом закреплена норма, в соответствии с которой сумма пени по налогу, доначисленному по результатам проверки, не должна превышать размера доначисленного налога. Усовершенствован и порядок проведения зачета и возврата излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней. В отношении излишне уплаченных сумм налога и сбора срок проведения налоговыми органами зачета сокращен с пяти до трех рабочих дней; в отношении излишне уплаченной государственной пошлины — с одного месяца до пятнадцати рабочих дней. Срок проведения возврата указанных сумм также сокращен с одного месяца до пятнадцати рабочих дней.

  1. Срок зачета или возврата переплаченных налогов увеличен

Теперь плательщики могут подать заявление о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налогов, сборов (пошлины) в срок до пяти лет со дня их уплаты. До этого срок был меньшим — три года.

Юлия Гавриленко

14 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте